Ссылки для упрощенного доступа

Выборы главы Башкортостана назначены на 8 сентября


Госсобрание Башкортостана сегодня назначило выборы главы республики на 8 сентября. За соответствующее постановление проголосовал 101 депутат, против и воздержавшихся не было.

В соответствии с республиканским Кодексом о выборах выдвигать кандидатуры на пост главы республики имеют право только политические партии, самовыдвижение не допускается. Кандидатом на должность главы Башкортостана может быть выдвинут гражданин РФ, достигший на день голосования возраста 30 лет. Глава республики избирается на пять лет.

В поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований республики. Число таких подписей должно составлять 5 процентов от общего числа указанных депутатов и числа действующих глав этих муниципальных образований. Кроме того, кандидат должен быть поддержан депутатами или главами муниципальных образований не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов в республике. Конкретное число таких подписей для кандидатов на нынешних выборах должна сегодня определить Центральная избирательная комиссия республики на своем вечернем заседании.

Напомним, что в конце апреля Госсобрание принятыми поправками в республиканский Кодекс о выборах продлило работу избирательных участков в регионе на два часа (с 7-00 утра до 21-00 вечера), а также разрешило политическим партиям, выдвигающим кандидатов на пост главы республики, полностью формировать их избирательный фонд (ранее партии могли формировать фонд своих выдвиженцев только на 50%). Предельный размер расходования средств избирательного фонда кандидата на нынешних выборах не может превышать 200 миллионов рублей.

После официального опубликования постановления Госсобрания о назначении выборов региональные отделения партий получат возможность провести конференции по выдвижению кандидатур.

Уже известно, что конференция партии "Единая Россия" пройдет 10 июня. Конференция регионального отделения КПРФ, по некоторым данным, намечена на 12 июня. Партия "Яблоко" проведет свой региональный форум 15 июня. О датах конференций партий "Справедливая Россия", ЛДПР и других, намеренных принять участие в осенних выборах, пока ничего не известно.

Круг возможных кандидатов на выборах также пока не до конца определился.Уже известно, что от партии "Единая Россия" будет выдвинут нынешний врио главы республики Радий Хабиров (хотя формальные "праймериз" в региональном отделении "ЕР" по выдвижению кандидатур на пост главы региона еще не состоялись). В местном отделении КПРФ собираются выдвигать первого секретаря рескома Юнира Кутлугужина. От Партии ветеранов России намерен баллотироваться ее лидер Ильдар Резяпов. О своих выборных амбициях также заявляли бывший банкир, ныне предприниматель Рафис Кадыров, активистка башкирского национального движения Рамиля Саитова. Намерение участвовать в выборах главы республики высказала и общественная организация "Башкорт", назвавшая в числе возможных кандидатов своих лидеров Фаиля Алсынова, Руслана Габбасова, а также общественных деятелей Валиахмета Бадретдинова и Гарифуллу Яппарова.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) прогнозирует явку избирателей на осенних выборах в Башкортостане на уровне 40,4%. Уровень декларируемого голосования за явного фаворита выборов нынешнего врио главы республики Радия Хабирова специалисты ВЦИОМ оценивают в 79,3%, а его "электоральный потолок" (процент избирателей, допускающих возможность голосования за данного кандидата) — в 85 %.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG