Ссылки для упрощенного доступа

"Выключите свой фонарик, я не должна вам ничего объяснять"


Наталья Костерина

В посёлке Юрино (Марий Эл), ставшем недавно известным из-за инцидента на "Последнем звонке" (школьник напал на депутата Госсобрания Марий Эл от "Единой России" Екатерину Вахитову) произошло новое происшествие, которое сейчас активно обсуждается в соцсетях. Педагог местного дома творчества юных Екатерина Фасхудинова опубликовала видео своего разговора с начальником отдела образования Юринского района Натальей Костериной.

Фасхудинова вместе с коллегой — заместителем руководителя ДТЮ Анной Рямзаевой — решили поинтересоваться у Костериной, почему их детей исключили из списка летнего лагеря при доме творчества. Чиновница сказала, что ничего не будет объяснять женщинам и попыталась вытолкать их из кабинета. После того, как видео появилось в соцсетях, детей педагогов вернули в летний лагерь. Наталья Костерина пожаловалась в полицию и прокуратуру на опубликовавшую видеозапись Екатерину Фасхудинову. Корреспондент "Idel.Реалии" попытался выяснить обстоятельства этого конфликта.

"ВЫЛОЖИ, ПОЖАЛУЙСТА, В ИНТЕРНЕТЕ"

"Как в Юрино себя ведёт руководитель РОНО!!!! Это достойное поведение!???? Рукоприкладство, грубость, крики и вышвыривание из кабинета педагогов!!!!" — этими словами педагог Екатерина Фасхудинова, ведущая в местном доме творчества юных театральный кружок, сопроводила видеозапись, появившуюся вечером 28 мая в соцсетях. На ней зафиксирована беседа с начальником отдела образования Юринского района Натальей Костериной. Фасхудинова спрашивает чиновницу, на каком основании её ребёнка исключили из списка посещающих бесплатно летний лагерь. Костерина отказывается отвечать, возмущается тем, что посетительница ведёт видеозапись и требует покинуть кабинет. Через несколько секунд она попытается вытолкнуть педагога из помещения. На вопрос: "Вас выгонять, или что?" Фасхудинова предлагает Костериной пригласить охранников. После этого чиновница восклицает: "Я сказала — выйдите и не мешайте нам работать!". По всей видимости, она начинает выталкивать Фасхудинову. Та в это время произносит укоризненно, выделяя каждое слово: "Руководитель районного отдела народного образования. До рукоприкладства дошло".

— Выложи, пожалуйста, в интернете, — предлагает Наталья Костерина.

Какими по её мнению это грозит последствиями, уже не совсем понятно — в кабинете в это время начинают одновременно говорить несколько человек. Коллеги успокаивают начальника отдела образования и усаживают её на стул.

После этого голос за кадром произносит:

— У нас оба ребёнка [очевидно, исключённых из списка — "Idel.Реалии"] подходят по положению. Один — из многодетной семьи, второй — из малоимущей. Чем они недостойны быть в нашем лагере?.

— Они достойны быть в вашем лагере, — успокоившаяся Наталья Костерина оборачивается из-за рабочего стола. — Но наш лагерь не только для детей работников.

Error rendering VK.

ЧЕМ ЗАКОНЧИЛСЯ РАЗГОВОР

После беседы в райотделе образования, детей Екатерины Фасхудиновой и Анны Рямзаевой — младшего сына и старшую дочь — исключили из лагеря ДТЮ. После же того, как видеозапись появилась в пабликах соцсетей, детей вернули в список "бесплатников". Но конфликт не исчерпан, по данным "Idel.Реалии" Наталья Костерина написала заявление в правоохранительные органы. Вероятно, чиновнице не понравилось, что посетительница разместила видео их беседы в интернете. Сама она проигнорировала просьбу о комментарии.

Курирующая сферу образования заместитель главы Юринской районной администрации Ирина Куклева тоже отказалась от комментариев. Но она донесла точку зрения на конфликт районных чиновников: на десять полностью бесплатных мест в лагере ДТЮ могут претендовать не только работники дома творчества юных. К тому же, в посёлке образовалась большая очередь из нуждающихся в первоочередном устройстве в лагерь детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Чиновники Юринского района считают также, что видеозапись их беседы с жителями — вполне законное действие, а вот публикация видео является нарушением.

Екатерина Фасхудинова сообщила, что после инцидента чиновники побеседовали с исполняющей обязанности директора творчества юных Еленой Костиной. Они не продлят договор, причиной назвали визит Фасхудиновой в кабинет Костериной с видеокамерой.

ПОЕЗДКА В ЙОШКАР-ОЛУ

— Я уже объяснила им, что не смогу удалить видеозапись, так как она попала в группы в соцсетях, объясняет Екатерина Фасхудинова. Она добавляет, что появившиеся в местных пабликах ролики были практически сразу удалены. Вероятно, по просьбам чиновников.

Снимать свой визит к Костериной Екатерина решила после нескольких безуспешных попыток узнать о причине исключения её детей из числа отдыхающих в летнем лагере. Она звонила чиновнице, но та ей так ничего и не объяснила.

Педагог считает, что инцидент из-за бесплатных мест в летнем лагере ДТЮ — отголосок апрельской истории. Таким образом ей ещё раз дали понять, чтобы не высовывалась и не проявляла лишний раз самостоятельность.

Мой оклад составляет 7400 рублей, с доплатами до минимальной заработной платы и другими надбавками получаю по 11-12 тысяч

— В апреле у нас появилась возможность съездить в Йошкар-Олу, несколько наших ребят были признаны лауреатами республиканского конкурса, — рассказывает Екатерина. — Я не стала обращаться в отдел образования, поскольку знала — мне скажут, что денег на поездку нет.

Тем не менее, она решила, что побывать в городе важно — воспитанники дома творчества из Юрино за последние годы ни разу не выезжали в столицу республики. Педагог обратилась в Горношумецкую среднюю школу — там ей предоставили школьный микроавтобус. Изначально должны были поехать двадцать детей, но после того, как выяснилось, что в ГИБДД не успевают зарегистрировать их заявку, количество выезжающих уменьшили до восьми человек. С половиной группы были родители. Такая поездка не требует уведомления, это Екатерине подтвердили в ГИБДД. После возвращения из Йошкар-Олы она узнала, что отдел образования наказывает её:

— Мне объявили замечание и лишили стимулирующих выплат. Мой оклад составляет 7400 рублей, с доплатами до минимальной заработной платы и другими надбавками получаю по 11-12 тысяч.

Исключение детей из лагерного списка она восприняла как дополнительное давление чиновников отдела образования. И поскольку уверена в своей правоте, попыталась понять, почему такое возможно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG