Ссылки для упрощенного доступа

Мусульманское духовенство России и власти Китая договорились об обмене опытом


Мусульмане в день праздника жертвоприношения Курбан-байрам у Соборной мечети (Санкт-Петербург, 1 сентября 2017 г.). Петр Ковалев/ТАСС
Мусульмане в день праздника жертвоприношения Курбан-байрам у Соборной мечети (Санкт-Петербург, 1 сентября 2017 г.). Петр Ковалев/ТАСС

Делегация из Китая, состоящая из чиновников и представителей религиозных организаций, прибыла в Санкт-Петербург.

В пятницу, 31 мая, в Санкт-Петербурге состоялась встреча председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиля Панчеева с делегацией Государственного управления Китайской Народной Республики по делам религии во главе с У Гошеном. Об этом сегодня сообщает сайт Духовного собрания мусульман России.

Муфтий Равиль Панчеев вместе с участниками делегации, в которую также входили представители всекитайских религиозных объединений — заместитель Китайской исламской ассоциации Цун Эньлинь, заместитель председателя Китайской буддийской ассоциации Цзе У, заместитель председателя Китайской даосской ассоциации Мэн Чжилин, посетили Санкт-Петербургскую Соборную мечеть.

"Встреча прошла в очень дружественной атмосфере, стороны отметили взаимопонимание. Также в ходе встречи не раз подчеркивалась особая важность сохранения культурных традиций и историеского наследия в деле процветания цивилизации. Российская Федерация и Китайская Народная Республика обладают богатой историей, опытом, обмен которым приносит пользу каждой стороне", — отмечено в релизе организации.

Ранее "Idel.Реалии" писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. По оценкам Госдепартамента США, за последние несколько лет через систему содержания под стражей могли пройти до 2 миллионов человек.

Западные правительства, включая США, и правозащитные группы неоднократно заявляли, что лагеря — это не что иное, как центры содержания под стражей, предназначенные для искоренения культуры уйгур и исламской практики в Восточном Туркестане.

Страны с преобладающим мусульманским населением в основном хранят молчание, а некоторые из них пытаются оправдать действия китайских властей.

Также сообщалось, что граждан России, которые родились в Татарстане и Дагестане, не пускают в китайский город Фуюань, расположенный в 65 км от Хабаровска.

Напомним, в октябре 2018 года муфтий Татарстана Камиль Самигуллин заступился за мусульман Китая: он заявил, что отрицательно относится к дискриминационной политике официального Пекина в отношении мусульман, проживающих в Поднебесной.

"Idel.Реалии" также информировали о том, что в татарском селе в Мордовии установили около 70 камер видеонаблюдения.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG