Ссылки для упрощенного доступа

Житель аварийного дома из Зеленодольска обратился с жалобой в ЕСПЧ


Дом в Полукамушках, историческом квартале Зеленодольска

Житель исторического квартала в Зеленодольске — Полукамушки, признанного аварийным, — Радик Сиразетдинов обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Он считает, что власти города и республики нарушили его право на собственность и справедливое разбирательство в суде. Об этом "Idel.Реалии" рассказала юрист "Правозащиты Открытки" Эльза Нисанбекова.

— Я считаю, что в вопросе с аварийщиками были нарушены две статьи Конвенции — статья 1 протокол 1 и статья 6, — рассказывает она. — Собственники лишены своего жилья с издевательской компенсацией, на которую просто невозможно приобрести такое же жилье или схожее по характеристикам. Кроме того нарушено право на справедливое судебное разбирательство в России. Суды встают на сторону госорганов и не рассматривают дела по справедливости. Европейская конвенция неоднократно говорила, что основным вопросом при рассмотрениях тех или иных решений во главе угла должна стоять справедливость. О какой справедливости может идти речь, когда людей выселяют на улицу?

Мать Сиразетдинова Венера купила квартиру в Полукамушках в 2006 году. Позже она по договору дарения передала собственность сыну. О том, что власти признали дом аварийным, он узнал только в 2016 году. Само же решение, как сейчас уверяет исполком города, было принято в 2011 году. Тогда, 31 декабря 2011 года, власти признали аварийными сразу 314 домов в городе.

Сиразетдинов, как указано в жалобе, "был вынужден подписать кабальное соглашение об изъятии недвижимого имущества для муниципальных нужд". Власти выделили ему 351 тысячу рублей за всю квартиру, "из расчета 11 022, 00 рубля за квадратный метр, тогда как стоимость нового жилья равно примерно 50 000,00 рублей за квадратный метр".

В жалобе отмечено, что после подписания соглашения, Госжилфонд при президенте РТ должен был подписать с ним протокол выбора жилого помещения. Однако этого так и не было сделано, более того, в доме Сиразетдинова отключили коммуникации, тем самым вынудив его, покинуть жилье.

С 2017 года аварийщик пытался судиться с властями. Он просил суд установить выкупную цену за аварийное жилье и долю земельного участка, либо предоставить другое жилье. Зеленодольский городской суд, как и все последующие инстанции, отказали ему в этом.

Напомним, согласно республиканской адресной программе по переселению граждан из аварийного жилья, аварийщики могут получить только 11 022 рубля компенсации за квадратный метр и возможность взять новое жилье по соципотеке или в специализированный найм. Большинство аварийщиков — пенсионеры, инвалиды, многодетные и малообеспеченные.

В феврале из квартиры в доме, признаннном властями аварийным, была выселена ветеран труда, инвалид второй группы 92-летняя Марфуга Гадиева.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG