Ссылки для упрощенного доступа

Резолюция красных шариков: казанцы напомнили мэрии о Конституции России

Вечером 4 июня в посёлке Старые Горки вновь прошёл сход, вновь жителей этого и других городских посёлков у Оренбургского тракта Казани. Активисты раздали людям красные воздушные шары.

Красный цвет российской конституции, объяснил Ильхам Шагараев, а казанские чиновники, судя по всему, забыли, что она гарантирует сохранность частной собственности. Кроме того, красный еще и призыв остановиться. Напомним, что на митинге в Дербышках 24 мая, где жители казанских окраин протестовали против проекта нового генплана, Шаграев зачитал одно из требований, адресованных непосредственно мэру Казани Ильсуру Метшину: "Куда ты едешь? Соблюдай правила!"

Если мэрия не сбросит обороты и утвердит новый Генплан Казани в существующей ныне редакции, множеству домов в городских посёлках грозит снос. Конкретно на Старых Горках и в посёлке Первомайский разработчики генплана решили разместить на месте частного сектора детсады хотя демографическая ситуация этой части Казани такова, что в детсадах здесь не возникнет необходимости еще долго. А в непосредственной близости от посёлков расположены несколько заросших бурьяном участков муниципальной земли застраивай, не хочу. Так что жители посёлков заподозрили, что нанесение объектов социальной инфраструктуры поверх жилых домов всего лишь предлог, чтобы освободить земли в престижных местах для коммерческой застройки.

Ильхам Шагараев рассказал, что чиновники в беседах с инициативной группой жителей всё чаще заявляют, что рассматривают вопрос проведения новых общественных обсуждений проекта Генплана. Но то, что эти обсуждения состоятся однозначно, еще ни один чиновник не пообещал. Впрочем, и сам формат обсуждений, переведенных с прошлого года в электронный вид, предоставляет чиновникам удобную возможность отсечь от обсуждения всех нежелательных критиков и оппонентов. Поэтому жители Старых Горок решили, не дожидаясь нового хода со стороны чиновников, намереваются забросать исполком обращениями, где еще раз приведут свои контраргументы и напомнят о пустующих площадках по соседству с посёлками. Если задуманное удастся, так обращений поступит в мэрию несколько сотен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG