Ссылки для упрощенного доступа

Дольщики "Миллениум сити" вновь вышли на одиночные пикеты к Казанскому кремлю. Их дом перестали строить


В третий раз останавливается строительство в ЖК "Миллениум сити". Первые два раза пришлись на момент банкротства изначального застройщика Рашида Аитова. Сегодня причина остановки стройки и возобновления одиночных пикетов — в бюджетных деньгах.

С ноября прошлого года ЖК "Миллениум сити" начала достраивать фирма "Бриз". Деньги на работы предоставил Фонд помощи пострадавшим дольщикам в РТ от продажи республиканской неиспользуемой земли. С 24 мая работы на объекте прекратились из-за проблем с финансированием.

— Мы узнали о том, что наш дом снова не строится из СМИ. Когда начали задавать вопросы, из Фонда помощи дольщикам, а именно его руководитель Иван Новиков, сообщил нам, что последующая достройка возможна только если мы перейдем на форму жилищно-строительного кооператива, — сообщили дольщики.

По их словам, Новиков пояснил, что проблемы с финансированием возникли из-за ПАО "Тимер Банк". Еще при Аитове банк вкладывался в строительство объекта, выкупая часть жилых и нежилых помещений, но это не помогло сдать объект.

"Однако в настоящее время в связи с высоким темпом завершения строительства и повышению ликвидности активов в доме аффилированные структуры стали выставлять на продажу квартиры в указанном доме. К сожалению, некоторые лица (недобросовестные инвесторы) оказались заинтересованы в заработке на государственной стройке, в связи с чем ими были приобретены квартиры в данном доме. Это структурное изменение состава инвесторов, естественно, внесло большую неясность в сложившиеся взаимоотношения с подрядчиком", — говорится в ответе Ивана Новикова (имеется в распоряжении редакции).

После этого дольщикам предложили создать жилищно-строительный кооператив (ЖСК) и достроить дом за счет продажи оставшихся жилых и нежилых помещений застройщику. По словам дольщиков, при скупке этих площадей застройщик в лице гендиректора "Бриза" Андрея Белякова получил бы большинство голосов в ЖСК. Обладатели квартир в ЖК "Миллениум сити" переживают, что их снова хотят обмануть.

— Мы опасаемся, что имея большинство голосов в ЖСК Беляков единолично будет принимать решения за нас и наш дом. Будучи включенными в реестр обманутых дольщиков РТ, план-график (дорожную карту) достройки и находясь под защитой государства, мы не видим приемлемым выходом становиться пайщиками ЖСК, терять защиту по закону и гарантии восстановления наших прав в получении жилья, — заверили дольщики.

По этой причине они вышли на одиночные пикеты к зданию Казанского кремля с требованием продолжить стройку за счет фонда помощи. Дольщики сообщили "Idel.Реалии", что планируют проводить пикеты, пока стройка не возобновится. Также они написали обращения в Минстрой РФ и правительство РТ с просьбой посодействовать в решении проблемы. Ранее их протеста акция длилась более года.

Напомним, жилой комплекс "Миллениум сити" начал возводить глава стройфирмы "Свей" Рашид Аитов ещё в 2004 году. Изначально проект планировалось завершить к празднованию тысячелетия Казани (к 2005 году), но застройщик не управился в срок. В 2011 году дом перешел на баланс Тимер Банка, но в 2012 году стройка остановилась окончательно. На тот момент жилой комплекс был готов на 80%. В декабре прошлого года суд признал Рашида Аитова виновным в 126 эпизодах мошенничества и приговорил к 11 годам колонии. На сегодня после него в республике осталось пять недостроенных многоквартирных дома.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG