Ссылки для упрощенного доступа

"Живой наблюдатель всегда лучше любого технического средства": на выборах в Госсовет РТ не будет камер видеонаблюдения


Мидхат Шагиахметов

Глава ЦИК РТ Мидхат Шагиахметов рассказал, что камеры установят лишь в зданиях территориальных избирательных комиссий (ТИК), в которых не проходит голосование.

Глава Центризбиркома Татарстана Мидхат Шагиахметов рассказал сегодня журналистам, что камер видеонаблюдения не будет в зданиях участковых избирательных комиссий. Об этом сообщает журналист "Idel.Реалии" с пресс-конференции главы ЦИК РТ.

— На сегодня принято решение о том, что видеонаблюдение будет во всех территориальных избирательных комиссиях. Что касается обеспечения контроля на участковых комиссиях (УИК), то живой наблюдатель всегда лучше любого технического средства. Мы ожидаем большое количество наблюдателей — это повысит доверие избирателей. Во всех УИКах будут протоколы с QR кодом, — отметил Шагиахметов.

По его словам, "установка видеокамер — достаточно дорогая штука". "Даже если взять установку одной камеры, эта цифра достаточно серьезная", — констатировал Мидхат Шагиахметов.

Он уточнил, что общий бюджет избирательной кампании на 2019 год составляет 306 миллионов рублей, свыше 75% пойдет на оплату труда членов комиссии. Мидхат Шагиахметов добавил, что средства на установку камер в зданиях территориальных избирательных комиссий не входят в общий бюджет кампании, поскольку заказчиком в данном случае выступает Министерство информатизации и связи РТ.

Отметим, что на предыдущих выборах в Госсовет РТ в 2014 году видеонаблюдения не было. В 2016 году, на выборах в Госдуму, камеры были установлены на всех избирательных участках Казани.

Выборы в Госсовет Татарстана пройдут 8 сентября. Жителям республики предстоит избрать 100 депутатов: 50 — по партийным спискам, 50 — по одномандатным округам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG