Ссылки для упрощенного доступа

Экс-глава города Чебоксар в последнем слове: "Я никогда не была "темной лошадкой"


Приговор Ирине Клементьевой Ленинский районный суд огласит 21 июня. Ей грозит до пяти лет лишения свободы.

Сегодня в Ленинском районном суде Чебоксар состоялось последнее заседание по делу против экс-главы города Чебоксар Ирины Клементьевой.

Год назад прокуратура Чувашии утвердила обвинительное заключение и направила материалы уголовного дела в суд. Бывшая чиновница и генеральный директор ОАО "Страховая компания "Чувашия-Мед" обвиняется в совершении ряда преступлений, связанных со злоупотреблением полномочиями и хищением вверенного ей имущества. Общий ущерб оценен в сумму почти 23 млн рублей.

Согласно материалам уголовного дела, Клементьева, являясь гендиректором, совершила растрату имущества компании, выразившуюся в оплате трудовых договоров с фиктивно трудоустроившимися лицами и оплате услуг, оказанных медицинской организации, учредителем которой являлся ее муж. Также чиновницу обвинили в том, что она передала этой медицинской организации в безвозмездное пользование предметы мебели и интерьера, предоставила в аренду помещение и медицинское оборудование по явно заниженной стоимости, а также оплатила за счет средств возглавляемой ею организации, свою командировку, не связанную с деятельностью страховой компании.

Ирина Клементьева не признала вину. В последнем слова она сказала, что работая в страховой компании "Чувашия-Мед", никаких преступных деяний не совершала, обогащения за счет работы никогда не было в ее жизни. Все сделки компании, по словам Клементьевой, были направлены только во благо предприятия, ставшего "самым прибыльным предприятием Чебоксар".

— Все документы в отношении себя и своей семьи были представлены и открыты для изучения и во время выборов, когда я избиралась на пост главы города, и когда я вошла в список кандидатов Совет Федерации. Я была дважды на собеседовании в администрации президента РФ. Я никогда не была "темной лошадкой", — сказала в последнем слове Клементьева.

В кулуарных бывшая чиновница говорила, что дело имеет политическую подоплеку, что ее подставили и что "не суждено быть женщине главой города".

— Очень странно, что до моего назначения на пост главы города вопросов ко мне и к моей работе ни у кого не было. Но как глава города начал занимать активную позицию, а не только "свадебного генерала", который просто перерезает ленточки, сразу возникли ко мне вопросы. Был нарисован ущерб в самом прибыльном предприятии города Чебоксары. Наверное, это глупо и наивно звучит, но такие, как я, люди, не должны работать в политике и руководстве, — сказала Клементьева.

Приговор Ленинский районный суд Чебоксар огласит 21 июня. Гособвинение просит наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG