Ссылки для упрощенного доступа

Не стать овощем. Активист ВТОЦ — о психиатрической лечебнице и уголовном преследовании


Раис Хабиров. Февраль 2019 года

Активиста Всетатарского общественного центра Раиса Хабирова в прошлую пятницу поместили в психиатрический стационар для проведения экспертизы. Мужчину обвиняют в умышленном причинении легкого вреда здоровья. В рамках расследования уголовного дела следствие намерено выяснить, нуждается ли подозреваемый в применении принудительных мер медицинского характера. "Idel.Реалии" удалось узнать, с чем Хабиров связывает такие действия правоохранительных органов, а также чем это может закончиться.

Седьмого июня активист Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Раис Хабиров по требованию следователя приехал в СК для проведения следственных действий. По словам активиста, из здания следственного отдела его тут же отвезли в психиатрический стационар Республиканской клинической психиатрической больницы им. В.М. Бехтерева на улицу Ершова. Днем того же дня Хабиров связался с журналистом "Idel.Реалии" и сообщил, что его кладут в больницу для проведения экспертизы.

Это была уже вторая попытка госпитализировать Хабирова. 23 мая к нему домой пришли сотрудники полиции и доставили его в Советский районный суд Казани. Там выяснилось, что следствие ходатайствовало о помещении Хабирова в психиатрический стационар "для производства комиссионной стационарной психолого-психиатрической судебной экспертизы".

Экспертиза проводится в рамках уголовного дела. Активиста обвиняют по п."в", ч.2, ст.115 УК РФ — умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. По версии следствия, 24 января этого года Хабиров, находясь в квартире, "действуя умышленно, на почте возникших личных неприязненных отношений, нанес деревянным бруском не менее трех ударов в область головы, правого предплечья Аношкина В.А., в результате чего причинил последнему физическую боль и телесные повреждения, причинившие легкий вред здоровью". В решении суда о помещении Хабирова в стационар сказано, что активист весной 2013 года 18 дней уже проходил стационарное лечение в казанской психбольнице с диагнозом "шизофрения, параноидная форма, непрерывный тип лечения".

Ранее Хабиров пояснял "Idel.Реалии", что пять месяцев назад он делал ремонт у жителя Казани. Тот отказался оплачивать работу, и в итоге завязалась драка на лестничной площадке многоквартирного дома. Как утверждает активист, драку начал хозяин квартиры. После этого вызвали участкового, он опросил всех участников и свидетелей.

Следствие поставило перед медиками следующие вопросы:

  • мог ли Хабиров осознавать фактический характер своих действий;
  • ​страдал ли подозреваемый во время инкриминируемого ему деяния каким-либо психическим расстройством;
  • ​нуждается ли подозреваемый Хабиров в применении принудительных мер медицинского характера;
  • способен ли Хабиров по состоянию своего психического здоровья правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела и др.

— Следователи постоянно предлагали мне подписать заявление о признании себя виновным в совершении преступления, а сотрудники полиции предлагали хозяину квартиры лечь в больницу, чтобы возбудить дело в отношении меня по статье о причинении тяжкого вреда здоровью. Я усматриваю желание властей упрятать меня за решетку как неугодного оппозиционного деятеля, — рассказывал Раис Хабиров.

23 мая медики не стали госпитализировать активиста. По его словам, это было связано с тем, что у него в тот день была температура. Отметим, что Хабиров успел подать жалобу на решение Советского районного суда Казани (в пресс-службе подтвердили факт подачи апелляции, но в Верховном суде РТ сообщили, что к ним она еще не поступила), однако до апелляции дело не дошло — седьмого июня его все-таки положили в психиатрический стационар. Кроме того, активист ВТОЦ обратился с заявлением в УМВД РФ по РТ. Он просил возбудить уголовное дело на следователя СУ СКР по РТ, который ведет его дело. Хабиров обвинил его в фальсификации документов. Активист утверждает, что ознакомился с документами о помещении его в стационар 28 мая в кабинете следователя. После того, как он подписал документ об ознакомлении, следователь поставил "дату задним числом, адвокатскую подпись".

***

В воскресенье, 9 июня, подруге Раиса Хабирова — Лиане Тимерхановой — удалось навестить активиста в больнице. По ее словам, Хабирова обследуют в 18-м отделении медучреждения по адресу Ершова, 49.

— Там практически как в СИЗО, попасть туда достаточно тяжело, все окна — в металлических решетках. Пускают туда только адвокатов, но мне все-таки удалось пройти — я сообщила, что у Раиса в Казани нет родственников. Видимо, врачи хорошо к нему относятся, в результате чего меня пустили, — рассказала "Idel.Реалии" Лиана Тимерханова.

Накануне, в понедельник, она вновь пришла к Хабирову и принесла ему средства гигиены и прочие необходимые вещи.

— Раис ведет себя адекватно, сотрудницы учреждения относятся к нему хорошо. У других содержащихся в больнице людей металлические двери без ручек, а у Раиса дверь вовсе открыта, — отметила Тимерханова.

По ее словам, само здание больницы "в ужасном состоянии": "Там настолько кошмарная обстановка, что просто жуть". Тимерханова уточнила, что в среду, 12 июня, Хабирову обещали дать мобильный телефон.

— Раис говорит, что цель его помещения в больницу — оставить там навсегда. Медсестра сказала, что препараты ему не колют, его обследуют психиатры, — резюмировала Лиана Тимерханова.

По просьбе "Idel.Реалии" она задала Раису Хабирову несколько вопросов (аудиозапись беседы есть в распоряжении редакции). Так, активист пояснил, что на протяжении месяца у него высокая температура, однако сейчас он "выздоравливает".

Комментируя возбужденное в отношении него уголовное дело, Хабиров констатировал, что его уже месяц "кошмарят" сотрудники ФСБ и полиции".

— Полгода уже ведут следствие. Специально кто-то руководит сверху, дело задерживают и пока не дают ему ход. Обоюдная драка — это два три месяца, уже суд бы был, зачем полгода тянуть? В последний месяц Следственный комитет специально держал это дело, чтобы дождаться момента, ведь на всех последних митингах я был организатором, — заявил Хабиров.

Он напомнил, что с середины мая он и его соратники проводят одиночные пикеты в защиту обвиняемых в терроризме и связях с запрещённой в России организацией "Хизб ут-Тахрир аль Ислами". Хабиров и другие активисты стояли с плакатом "Президент РФ Путин! Требуем освободить защитников татарского языка Тальяра Мингазова и других, а также имамов мечетей и рядовых мусульман (25 обвиняемых), которых должны осудить Военным судом по сфабрикованным делам!" По словам Хабирова, Мингазов "был арестован на следующий день после одиночного пикета в защиту татарского языка".

Раис Хабиров в больнице
Раис Хабиров в больнице

— По итогам обследования мне скажут, что требуется лечение. Закроют на 40 дней. Поэтому 20 дней пролежу, а когда останется восемь дней, я объявлю голодовку, напишу в прокуратуру. Зачем мне, чтобы меня овощем сделали? Тем более если психика человека нарушена. Себя я считаю нормальным человеком. Они могут меня выпустить через 40 дней, но потом поставят на учет — как только выйду на пикет, опять "закроют". Буду бесправным человеком, — резюмировал Раис Хабиров.

Председатель ВТОЦ Фарит Закиев рассказал "Idel.Реалии", что обратился к дежурному прокурору и в прокуратуру Советского района Казани, в котором сообщил "о преступлении". По словам Закиева, оно заключается в том, что Хабирова поместили в больницу, тогда как решение суда еще не вступило в законную силу.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (34)

XS
SM
MD
LG