Ссылки для упрощенного доступа

Суд по иску оперативника УБОП РТ отменил проверку по обвинению его в пытках


Советский районный суд Казани вынес постановление о том, что решение Следственного комитета по РТ о возобновлении проверки в отношении оперативника отдела по борьбе с оргпреступностью МВД по РТ Дмитрия Марфина и других его коллег незаконно.

Иск подал сам сотрудник. Об этом "Idel.Реалии" рассказала лидер Ассоциации незаконно осужденных РТ Надежда Шакирова.

— Это доказывает лишь то, что суды покрывают деятельность Марфина. Многие теперь уже осужденные только на суде могут заявить о том, что их пытали. Но судьи никак на это не реагируют. Это какое-то покрывательство, я думаю. Считаю, что нужно проверить связи Марфина с судами, — рассказала Шакирова.

В середине мая Следственный комитет России по Татарстану отменил пятый по счету отказ в возбуждении уголовного дела о пытках и фальсификации уголовных дел в республиканском отделе по борьбе с оргпреступностью МВД.

Отметим, что в последний раз Следком не стал дополнять свою проверку (пятую по счету) сведениями о показаниях бабушки Сергея Григорьева (брат Шакировой, которого осудили на пять лет) и Александра Максимова (осужден вместе с Григорьевым). Последний на суде заявлял, что на него оказывалось давление со стороны сотрудников УБОП.

Надежда Шакирова подала в начале 2018 года первое заявление с требованием возбудить дело в отношении сотрудников, которых в пытках обвинил ее брат Сергей Григорьев и еще несколько осужденных. Кроме того оперативников также обвинили в том, что они предоставляют подставных свидетелей, фальсифицируют уголовные дела и оказывают давление.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG