Ссылки для упрощенного доступа

На марше в поддержку Ивана Голунова в Москве задержали казанскую активистку Дарью Кулакову


Спустя два часа она была освобождена без составления протокола.

В Москве на несогласованном шествии в поддержку журналиста Ивана Голунова и против фальсификации уголовных дел задержали экс-члена татарстанского отделения и нынешнего члена федерального совета "Открытой России" Дарью Кулакову.

Об этом она сообщила корреспонденту "Idel.Реалии".

— Сейчас мы находимся в УВД на Соколиной горе. До этого какое-то время простояли в автозаке. Нас 22 человека. К нам выехал адвокат Правозащиты Открытки Анри Цискаришвили, — сообщила Дарья Кулакова.

Вместе с ней задержали журналистов "Медузы", Reuters, "Коммерсанта" "Дождя "и "МБХ-Медиа". Всего, по данным ОВД-Инфо, к этому моменту задержано 94 человека. В их числе оппозиционер Алексей Навальный.

В эти минуты в Москве продолжается несогласованный марш в поддержку Ивана Голунова и против фальсификации уголовных дел. Участника марша двигаются от Чистых прудов до Петровки, 38.

В Казани также прошли одиночные пикеты в поддержку журналиста.

11 июня, во вторник, под давлением общественности МВД прекратило уголовное преследование Ивана Голунова из-за того, что его вина не доказана. Журналист находился под домашним арестом с 8 по 11 июня.

Глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что будет ходатайствовать перед президентом об увольнении начальника УВД по ЗАО Москвы Андрея Пучкова и начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Юрия Девяткина. Он также заявил, что полицейские, задержавшие Голунова, отстранены от работы на время проверки. Проверку проводит Следственный комитет.

Задержание Ивана Голунова побудило общественное движение в его поддержку. С 7 июня в Москве на Петровке, 38 проходили одиночные пикеты, в которых участвовали сотни человек. В понедельник, 10 июня, газеты "Коммерсантъ", "Ведомости" и РБК вышли в печать с одинаковой обложкой: "Я-Мы Иван Голунов". Сегодня, 12 июня, по всей стране проходят протестные акции в защиту журналиста "Медузы" и других, чьи уголовные дела также были сфальсифицированы.

UPD. Спустя два часа Дарья Кулакова сообщила "Idel.Реалии" о своём освобождении из отдела полиции без составления протокола.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG