Ссылки для упрощенного доступа

Совет ВФТМ просит Рустама Минниханова оставить на посту Табриса Яруллина


Накануне стало известно, что Яруллин ушел с поста председателя Всемирного форума татарской молодежи и замруководителя исполкома Всемирного конгресса татар.

Совет Всемирного форума татарской молодежи (ВФТМ) распространил открытое письмо президенту РТ Рустаму Минниханову, в котором выразили "большую озабоченность" в связи с уходом со своего поста председателя ВФТМ Табриса Яруллина. Перевод обращения Совета ВФТМ опубликовал на своей странице в Facebook музыкант Радиф Кашапов.

"К нам поступило сообщение об уходе Табриса Яруллина из Всемирного конгресса татар и его отзыве с должности председателя Всемирного форума татарской молодежи. Это, мягко говоря, вызвало у нас недоумение. Как мы считаем, ситуацию следует разъяснить", — сказано в обращении к Минниханову.

Члены Совета ВФТМ констатировали, что возглавляемый Яруллиным Форум "по-настоящему развивался, прочно встал на ноги, сумел сплотить и завоевать доверие татарской молодежи по всему миру".

"Табрис Яруллин — личность, оживившая деятельность форума. В настоящее время проекты, реализованные форумом, находятся под угрозой остановки. Его отстранение от должности повредит развитию татарской культуры, образования, движения татарской молодежи. В целом, если он будет освобожден от руководства, то это принесет огромный ущерб новой татарской культуре и политике. От имени Совета Всемирного форума татарской молодежи выражаем в связи с этим большую озабоченность. <…> Мы сплотились и полностью довольны деятельностью Яруллина. Председателя Всемирного форума татарской молодежи (ВКТ), согласно уставу, может назначать только съезд или совет молодежного форума. Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам воздержаться от этих действий и оставить Табриса Яруллина на посту. Не препятствуйте развитию татарской молодежи", — отметили в письме члены Совета ВФТМ.

Накануне, напомним, Табрис Яруллин в беседе с "Idel.Реалии" подтвердил, что покидает должность председателя ВФТМ и заместителя руководителя исполкома Всемирного конгресса татар (ВКТ) по работе с молодежными общественными организациями. По его словам, он уходит по собственному желанию.

Сегодня на сайте ВКТ появилась новость об уходе Табриса Яруллина со своих постов. В публикации приводится комментарий самого Яруллина.

— Над этим шагом я очень серьезно думал. Для многих это будет большой неожиданностью, но я заранее все спланировал. Для меня открылись новые возможности, поэтому татарская молодежь и общественность, надеюсь, поймут этот мой шаг. Я все решил, и у меня нет желания возвращаться в ВКТ и на занимаемую ранее должность. Проектов, которые начала татарская молодежь, очень много. На сегодня есть поколение, которое готово их поддержать. Нужно дать дорогу молодым. Общественная деятельность требует много сил, времени, поэтому я хочу больше уделять время семье и хочу открыть свое дело, — резюмировал Табрис Яруллин.

На своей странице в Facebook он отметил, что "про будущее ничего конкретного не планировал, глобально — это направление хочу сменить на новое". По данным источников издания "БИЗНЕС Online", написать заявление об отставке Яруллина, не объясняя причин, попросило руководство ВКТ.

"БИЗНЕС Online" уточнил, что по уставу организации, досрочную отставку председателя должен утвердить совет ВФТМ, в который входят 50 человек. "Члены совета, обсудив ситуацию накануне в дистанционном режиме, принять отставку отказались и приняли обращение", — сообщает издание.

Табрис Яруллин, напомним, вошел в число победителей предварительного голосования "Единой России" в Татарстане — он занял "проходное" 28 место. В случае участия в выборах в Госсовет РТ Яруллин с большой долей вероятности стал бы депутатом республиканского парламента. В беседе с "Idel.Реалии" он рассказал, что принял решение отказаться от участия в выборах.

— Сначала я думал, что это интересное направление. Но теперь я принял решение завершить всю общественную работу, — резюмировал Табрис Яруллин.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG