Ссылки для упрощенного доступа

В Казани прошел пикет в защиту активиста ВТОЦ Раиса Хабирова. Его поместили в психиатрическую больницу


Сегодня в Казани, на улице Баумана, прошел одиночный пикет в защиту активиста Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Раиса Хабирова, которого на прошлой неделе поместили в психиатрическую больницу для проведения экспертизы.

Об этом "Idel.Реалии" сообщил председатель президиума ВТОЦ Фарит Закиев.

Участник акции Ильшат Мустафин стоял с плакатом "Против карательной психиатрии! Освободить незаконно помещенного в психушку Хабирова Р.К.!"

Напомним, 7 июня Раиса Хабирова поместили в психиатрическую больницу "для производства комиссионной стационарной психолого-психиатрической судебной экспертизы". Решение о помещении Хабирова в психиатрическую больницу 23 мая принял Советский районный суд Казани. Он удовлетворил соответствующее ходатайство следствия.

Хабирова обвиняют по п."в", ч.2, ст. 115 УК РФ — умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. По версии следствия, 24 января этого года Хабиров, находясь в квартире, "действуя умышленно, на почте возникших личных неприязненных отношений, нанес деревянным бруском не менее трех ударов в область головы, правого предплечья Аношкина В.А., в результате чего причинил последнему физическую боль и телесные повреждения, причинившие легкий вред здоровью".

По мнению Раиса Хабирова, кто-то "специально руководит сверху и задерживает его уголовное дело".

"Обоюдная драка — это два три месяца, уже суд бы был, зачем полгода тянуть? В последний месяц Следственный комитет специально держал это дело, чтобы дождаться момента, ведь на всех последних митингах я был организатором", — заявил Хабиров.

Отметим, что активист успел подать жалобу на решение Советского районного суда Казани о помещении его в больницу (в пресс-службе подтвердили факт подачи апелляции, но в Верховном суде РТ сообщили, что к ним она еще не поступила), однако до апелляции дело не дошло. Таким образом, решение районного суда не вступило в законную силу.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG