Ссылки для упрощенного доступа

Политика Сабантуя. Дружить селами и городами


Слева направо: Глава Нурлата Алмаз Ахметшин, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, муфтий Самарской области Талип Яруллин

В начале лета татары всего мира отмечают Сабантуй. "Праздник плуга" (в переводе с татарского — ред.) давно перестал быть деревенским. На этом важном социально-политическом мероприятии развиваются региональные связи. Отметили Сабантуй и татары Самарской области вместе с губернатором Дмитрием Азаровым, главой города Еленой Лапушкиной, многочисленными чиновниками и гостями из Татарстана.

Мероприятие прошло 12 июня в парке им. Юрия Гагарина — площадке, которая занимает целый квартал. Под высокими деревьями разместились местные и приезжие мастера, которые продавали национальную атрибутику — платки, тюбетейки, сувениры. С ними соседствовали "полевые" кухни, где на кострах и мангалах готовили еду. Присутствовали и крупные предприятия Татарстана. Праздновать гости Сабантуя начали еще в десять утра, однако официальная часть должна была пройти в полдень.

Вопреки "таймлайну", на "ракушке" — эстраде на воде, Дмитрий Азаров появился на час позже назначенного времени. Ждать его у входа в парк пришлось и чиновникам во главе с Еленой Лапушкиной, и многочисленным журналистам правительственных СМИ, и полиции, и общественникам. Участники ансамбля эстрадного танца "Эсперанса", приехавшего из Нурлата — ближайшего к Самаре татарстанского городка — несколько раз выстраивались для приветствия главы региона, однако до 12:52 это оказывалось "ложной тревогой".

Сразу же после приветствия Дмитрию Азарову подарили тюбетейку, а главе Самары Елене Лапушкиной покрыли плечи белым платком. Приветственное слово Дмитрия Азарова прозвучало неформально и тепло.

В своей речи он отметил, что Самара была первым регионом, восстановившим традицию Сабантуя, и в этом году праздник стал тридцатым по счету. Дмитрий Азаров также очень тепло отозвался о татарской культуре, назвав ее "прекрасной". Самих татар губернатор назвал "нашими соседями, друзьями, гостями и братьями".

Вместе с тем, глава региона не забыл упомянуть, что в этом году Сабантуй совпал с Днем России, что это означает "единение вокруг государственности" и что на территории Самарской области мирно сосуществуют представители 157 национальностей.

Спикеры, выступавшие после Азарова, говорили на татарском и затем — переводили на русский. От имени президента Татарстана Рустама Минниханова со сцены зачитали торжественное обращение.

После награждения общественников, занимающихся национальными вопросами, губернатор отправился на стадион, где состязались борцы. Комментатор, внезапно спутавший отчество главного гостя — Дмитрий Игоревич превратился в Дмитрия Анатольевича — вызвал улыбки на лицах чиновников и журналистов.

Национальная борьба "көрәш" на Сабантуе в Самаре
Национальная борьба "көрәш" на Сабантуе в Самаре

В завершении своего визита губернатор направился в шатер, организованный представителями Татарстана (от приготовления национальных блюд и до сервировки) в самом центре праздничной площадки. На "неформальную часть" пустили далеко не всех. При всей закрытости площадки для частных лиц, на входе пришлось развернуться даже некоторым чиновникам.

Однако "в кулуарах", как рассказал один из гостей шатра "Idel.Реалии", все тоже прошло дружелюбно. В беседах с чиновниками из Татарстана Дмитрий Азаров предложил сотрудничать селами и городами, и даже пообещал в случае необходимости оформить отношения на бумаге.


Согласно информации Федеральной службы государственной статистики по Самарской области с 2002 по 2010 годы (период между переписями населения) численность татар в области уменьшилась на 1,4%. В области проживает более 126 тысяч татар, это 4,1% в общей численности населения (по России – 3,9%). Ранее глава национально-культурной автономии татар Сызрани Ринад Шарафутдинов также рассказал "Idel.Реалии", что татары уезжают в Татарстан, и связано это "с экономическими и языковыми причинами".

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    катерина маяковская

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Самарской и Саратовской областях. Член расследовательской группы "Idel.Реалии".

    Специализируется на политических обзорах и материалах о культурах народов России.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG