Ссылки для упрощенного доступа

Уехал на юг. Пытавшийся убить экс-мэра Йошкар-Олы разменял колонию на исправительный центр УФСИН


Александр Туруев (за решеткой)

Осуждённый на девять лет лишения свободы за попытку покушения на мэра Йошкар-Олы предприниматель Александр Туруев завёл аккаунт в Instagram. На размещённых в нём фотографиях он позирует на фоне достопримечательностей Волгограда и на пляже. В УФСИН по Марий Эл подтвердили, что остаток срока (Туруев был осуждён на девять лет лишения свободы) он проведёт в исправительном центре за пределами республики.

INSTAGRAM ОСУЖДЁННОГО

Десять дней назад в Instagram-аккаунте turuev.aleksandr с фотографией осуждённого на девять лет колонии строгого режима за попытку убийства мэра Йошкар-Олы бизнесмена Туруева (улыбающийся человек в синей футболке с поднятым вверх большим пальцем правой руки) были размещены семь фотографий. Три из них сделаны на катере, плывущем по Волге (о чём сообщает сам автор фото в пояснительной надписи к одной из них). Ещё три, очевидно, "исторические": на них запечатлён возможный автор аккаунта с друзьями "в Грузии, Америке и на праздновании Нового года". Ещё на одном фото Туруев со своим знакомым на фоне склада автозапчастей рядом со своим автомобилем "Лексус" с прицепленным к нему катером.

Большая часть (а возможно и все) из пяти следующих фотографий с участием Александра Туруева сделаны в Волгограде. Три из них размещены в Instagram 8 и 9 июня. На них автор аккаунта в джинсах, тёмно-синей футболке с медведем, солнечных очках и бейсболке поочерёдно фотографируется с местными достопримечательностями: памятником "Родина-мать зовёт", футбольным стадионом "Волгоград-арена" и перевёрнутым домом. Такие дома установлены во многих городах, к примеру, в Самаре и Ставрополе. Но "туруевский" находится именно в Волгограде. Две последние фотографии, сделанные на пляже, расположенном на берегу водохранилища или большой реки, появились в соцсети 12 июня. Главный персонаж на них всё тот же — очень похожий на предпринимателя Туруева человек.

ИЗ КОЛОНИИ — В ИСПРАВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

Информацию о том, что Александр Туруев покинул колонию и находится в одном из исправительных центров за пределами Марий Эл, подтвердила "Idel.Реалиям" председатель общественной наблюдательной комиссии Марий Эл Ольга Васильева. По её словам, эту информацию члены ОНК получили ещё в конце мая, во время визита в исправительную колонию №6 (находится в Йошкар-Оле).

На сайте городского суда Йошкар-Олы опубликовано принятое 13 мая решение: судья Оксана Ершова удовлетворила ходатайство одного из адвокатов Туруева о замене лишения свободы в колонии строгого режима на принудительные работы в исправительном центре.

По словам источников "Idel.Реалии", Александр Туруев предъявил на судебном заседании примерно полтора десятка поощрений, которые он получил в течение трёх лет, проведённых в ИК №6.

"Заседание по пересмотру условий наказания проходило в отсутствие потерпевшего — отбывающего наказание в той же самой колонии №6 экс-мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова", — сообщил журналисту "Idel.Реалии" тот же источник. По информации от адвокатов экс-мэра, решение горсуда по пересмотру наказания для Туруева может быть обжаловано.

В исправительном центре режим значительно свободнее, чем в колонии строгого режима. Осуждённые имеют право пользоваться мобильной связью и ходить в магазины, расположенные в населённом пункте.

Представитель пресс-службы УФСИН по Марий Эл Андрей Канатеев сообщил, что информация о месте нахождения Александра Туруева может быть обнародована только с разрешения самого осуждённого. Канатеев сказал, что Туруев находится в исправительном центре за пределами Марий Эл, поскольку в расположенном на территории республики аналогичном учреждении "все места были заняты". По словам представителя пресс-службы, исправившийся осуждённый Туруев после смягчения наказания мог уехать на принудительные работы самостоятельно, это допускается. В исправительном центре режим значительно свободнее, чем в колонии строгого режима. Осуждённые имеют право пользоваться мобильной связью и ходить в магазины, расположенные в населённом пункте.

Источники вне УФСИН сообщают, что предприниматель, покушавшийся на жизнь Плотникова, может находиться в исправительном центре УФСИН, расположенном в Ставропольском крае. Такой центр есть в городе Георгиевске.

О ПАВЛЕ ПЛОТНИКОВЕ И АЛЕКСАНДРЕ ТУРУЕВЕ

В апреле 2015 года мэр Йошкар-Олы Павел Плотников пропал на два дня. Его объявило в розыск МВД по Марий Эл. К концу вторых суток появилась информация, что исчезновение мэра связано с операцией по поимке организаторов покушения на него и членов его семьи. Сам мэр рассказал об этом на брифинге. Имя подозреваемого в попытке устранить Плотникова довольно быстро стало известно: Александр Туруев, предприниматель, которого часто видели в мэрии; по слухам — хороший знакомый Павла Плотникова. Позже выяснилось, что Туруев был зятем руководителя администрации главы Марий Эл Дмитрия Турчина. Основным бизнесом Туруева были строительство, производство стройматериалов, сдача в аренду недвижимости. В компании "Сиолица-Строй" соУчредителем Туруева была Надежда Пашкова. Одно из местных изданий написало о ней, как о тёще Плотникова, но ничего не сообщило о том, что Пашкова была хорошей знакомой и коллегой Дмитрия Турчина по министерству государственного имущества (в начале 2000-х Турчин возглавлял его). После публикации материалов о "бизнесе тёщи Плотникова" председатель городского собрания столицы республики Александр Принцев попросил прокуратуру проверить изложенные в публикации сведения. Прокуратура выяснила, что Плотников мог заниматься незаконным предпринимательством. Его отправили в отставку с должности мэра, а через несколько дней задержали и арестовали. В это время Туруев тоже находился в следственном изоляторе. Как выяснилось, он давал показания на Плотникова. Следствие возбудило уголовные дела на экс-мэра. Кроме незаконного предпринимательства ему инкриминировали взятку в виде квартиры стоимостью 4 млн руб. В начале 2016 года стартовал процесс по делу об организации Туруевым покушения на жизнь Павла Плотникова. Незадолго до суда ушёл в отставку с поста первого зампреда правительства республики, руководителя администрации главы региона Дмитрий Турчин. Суд признал Туруева виновным и отправил его в колонию строгого режима на девять лет.

Через год и семь месяцев бывшему мэру предъявили обвинение, из которого исчезла квартира. Но в деле появились гаражи, которые купила у Туруева Надежда Пашкова. По мнению суда, следствие доказало, что реальным собственником этих гаражей был Павел Плотников. Экс-мэра осудили в сентябре 2018 года на десять лет лишения свободы.

Павел Плотников находится в исправительной колонии №6, там же до недавнего времени отбывал наказание и Александр Туруев. По данным "Idel.Реалии" в "шестёрке" также находится и бывший заместитель мэра Йошкар-Олы Андрей Загайнов. Он осуждён за взятку в 303 тыс. руб. на четыре года лишения свободы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG