Ссылки для упрощенного доступа

Главный инспектор МВД РФ не нашел нарушений в действиях сотрудников УБОП РТ. Их обвиняют в пытках и фальсификациях


Ответ имеется в распоряжении редакции.

Главный инспектор МВД РФ Роман Зайцев в своем ответе родственнице Алексея Тарасова — одного из осужденных по делу "Бикбулатовских" — заявил, что никаких нарушений со стороны оперативников отдела по борьбе с организованной преступностью МВД РФ по РТ обнаружено не было. Ответ имеется в распоряжении редакции.

"Проверкой установлено, что вина Тарасова в совершении указанных преступлений полностью доказана и подтверждается приговором Верховного суда РТ от 5.02.2018. Ранее изложенные вами факты тщательно проверены и обосновано отвергнуты в приговоре и в апелляционном определении с приведением мотивов принятого решения, как противоречащие материалам дела", — сказано в ответе.

Оперативное сопровождение по делу "Бикбулатовских" осуществлял отдел по борьбе с оргпреступностью МВД РТ (УБОП), так как первоначально им вменялась статья 209 УК РФ ("Бандитизм"). Впоследствии статью убрали из обвинения.

Алексей Тарасов осужден на 24 года с отбытием в тюрьме (10 лет) и в колонии строгого режима (14 лет). Его признали виновным в преступлениях по пунктам "а, в, ж" части 2 статьи 105 ("Убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой") и части 3 статьи 30, пунктами "а, ж" статьи 105 ("Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой").

Он несколько раз обращался в Следком и прокуратуру с жалобами на незаконные действия сотрудников полиции и даже предупредил, что "в случае повторения таких доставлений покончит жизнь самоубийством". Согласно его жалобе в ЕСПЧ, его пытали 3, 4, 8 апреля 2013 года сотрудники УБОП.

Роман Зайцев приезжал в Казань в мае этого года и провел прием граждан. Ранее стало известно, что другому казанцу он посоветовал обратиться за справедливостью в суд.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG