Ссылки для упрощенного доступа

Независимые наблюдатели осудили отказ властей от видеонаблюдения на выборах в Госсовет РТ


"Ассоциация наблюдателей Татарстана" выступила с заявлением, осуждающим отказ от видеонаблюдения на предстоящих в сентябре выборах в Госсовет республики.

Ранее глава ЦИК Татарстана Мидхат Шагиахметов заявил, что камеры будут установлены лишь в помещениях территориальных избирательных комиссий, где голосование не проходит. "Что касается обеспечения контроля на участковых комиссиях (УИК), то живой наблюдатель всегда лучше любого технического средства", — констатировал глава ЦИК РТ. По его словам, "установка видеокамер [на УИКах] — достаточно дорогая штука".

В "Ассоциации наблюдателей Татарстана" отметили, что такое решение властей "не может не вызвать сожаления".

"Совершенно очевидно, что отказ от видеокамер является не просто техническим решением, а имеет существенное политическое значение. <…> Опыт прошлых лет показывает, что независимые наблюдатели нередко работают в условиях морального прессинга, активного противодействия со стороны комиссий и псевдонаблюдателей и даже становятся объектом необоснованного преследования со стороны правоохранительных органов. В таких условиях традиционное наблюдение за избирательным процессом становится малоэффективным", — заявили в Ассоциации.

По мнению наблюдателей, отказ от видеонаблюдения "существенно подрывает прозрачность выборных процедур и доверие к ним".

"Отказ от применения средств видеонаблюдения создает благодатную почву для безнаказанных нарушений избирательного законодательства и объективно выгоден лишь нынешним политическим монополистам, обладающим гласным и негласным административным ресурсом", — подчеркнули в "Ассоциации наблюдателей Татарстана".

В Ассоциации выразили надежду, что власти и ЦИК Татарстана "не пойдут по пути привычного игнорирования и пренебрежения позицией различных политических сил и общественных организаций". По мнению наблюдателей, "ссылки на затратность такого оснащения являются не более чем лукавством, не требующим серьезного обсуждения — цена недоверия к выборам заведомо выше".

"Ассоциация наблюдателей Татарстана" призвала политические партии и объединения поддержать их заявление. На момент публикации обращение поддержали татарстанское отделении партии "Яблоко", казанский штаб Алексея Навального и Всетатарский общественный центр.

Выборы в Госсовет Татарстана пройдут 8 сентября. Жителям республики предстоит избрать 100 депутатов: 50 — по партийным спискам, 50 — по одномандатным округам.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG