Ссылки для упрощенного доступа

"Патриоты России" выдвинули на пост главы Башкортостана банкира Рафиса Кадырова


Прошедшая в минувшее воскресенье региональная конференция партии "Патриоты России" выдвинула на пост главы Башкортостана предпринимателя и банкира Рафиса Кадырова.

Намерения "патриотов" выдвинуть банкира оставались в секрете от общественности до последнего дня из-за того, что партийцы, по их словам, "опасались противодействия со стороны властей".

Как сообщили "Idel.Реалии" в руководстве регионального отделения партии, Рафис Кадыров был единственным выдвинутым кандидатом, при этом заранее согласованным с федеральным партийным руководством. За его кандидатуру проголосовало 37 из 39 делегатов конференции.

Руководитель регионального отделения патриотов Загир Хакимов охарактеризовал Рафиса Кадырова, как "единственного кандидата, способного на равных бороться на выборах с нынешним врио главы республики Радием Хабировым".

— Кроме Кадырова мы не видим ни одного кандидата, в том числе, и среди уже выдвинутых от парламентских партий, который бы хотел серьезно бороться за победу, — заявил Загир Хакимов в беседе с "Idel.Реалии". — Он идет не ради пиара, не ради того, чтобы "повысить свою узнаваемость", как некоторые другие выдвиженцы. Никто не может сказать про Кадырова, что он спойлер основного кандидата, как говорят про других. Мы решили его выдвинуть по нескольким причинам: во-первых, он – врач-реаниматолог, а в республике как раз нужно "оздоровить, реанимировать" отношения между обществом и властью. Во-вторых, Рафис Кадыров — успешный банкир и предприниматель, его знания и опыт помогут поднять экономику в республике. Наконец, проводя аналогию с Чечней, я скажу так – "Башкирии нужен свой Кадыров".

Один из гостей конференции, активист башкирского национального движения Фидаиль Султанмуратов предложил делегатам выдвинуть кандидатом на пост главы республики Айрата Дильмухаметова. Однако на голосование кандидатура опального политика, находящегося ныне под стражей в СИЗО, не ставилась.

Рафис Кадыров родился в 1955 году в деревне Кунгак Аскинского района Башкортостана. Окончил в 1983 году Башкирский медицинский институт.

До ухода в бизнес работал врачом-реаниматологов в одной из уфимской больниц. В 1988 году создал банк “Восток”, а в период ваучерной приватизации — одноименный чековый инвестиционный фонд, который, по словам самого Кадырова, аккумулировал акции более чем 650 предприятий страны. Вкладчиками фонда стали около миллиона человек. Ряд СМИ высказывали предположение, что в банке “спрятаны деньги КПСС”; предположения были опровергнуты специальной комиссией Верховного Совета республики. Позже, по словам банкира, был организован рейдерский захват фонда, который после нескольких реорганизаций был ликвидирован; в банк “Восток” Центробанком РФ была назначена временная администрация.

В 2000 году основал концерн “GTL JSC”, занимающийся разработкой способов преобразования попутного газа в моторное топливо.

Избирался депутатом Верховного Совета республики в 1990 году. Выдвигался на пост президента Башкортостана в 1991 году (выборы не состоялись ввиду объявленного Верховным Советом республики “моратория”) и в 1993 году (набрал 28,5 % голосов избирателей, уступив Муртазе Рахимову). В 2016 году баллотировался в Государственную думу РФ по Благовещенскому одномандатному округу № 4 от партии “Родина”. В том же году потребовал в судебном порядке признать сделку о продаже акций "Башнефти" компании "Роснефть" недействительной. В 2018 году баллотировался в Госсобрание Башкортостана по Северному одномандатному округу № 31 от КПРФ. В конце 2018 года объявил о своем намерении выдвинуться кандидатом на пост главы Башкортостана.

Кандидату в главы республики предстоит собрать в свою поддержку не менее 454 подписей депутатов представительных органов муниципальных образований. “Патриоты России” располагают лишь несколькими десятками таких мандатов.

— На конференции мы приняли обращение ко всем муниципальным депутатам в республике, — сообщил Загир Хакимов. — Мы не согласны с существованием муниципального фильтра в принципе, но раз уж он есть, мы предложили депутатам местных Советов, независимо от их партийной принадлежности, поддержать всех кандидатов, которые к ним обратятся. Чем больше будет кандидатов на выборах, тем лучше, а право выбора уже будет за народом, за избирателями.

Выборы главы Башкортостана пройдут 8 сентября.

Конференция "патриотов" также выдвинула кандидатов на дополнительных выборах в Госсобрание республики, которые состоятся одновременно с выборами главы республики. Руководитель регионального отделения Загир Хакимов попытается вернуть себе депутатский мандат в Солнечном избирательном округе № 9, расположенном в Уфе (ранее, в 2013-2018 годах Хакимов уже был депутатом Госсобрания, но на выборах осенью 2018 года в парламент не прошел). В избирательном округе № 16 в Нефтекамске от партии будет баллотироваться юрист Тимур Ракипов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG