Ссылки для упрощенного доступа

Татарские активисты пожаловались в Прокуратуру Башкортостана на карикатуру уфимского художника


Сегодня, 17 июня, и.о. главы Союза татарской молодежи "Азатлык" Рафик Каримуллин обратился в Прокуратуру Башкортостана с просьбой проверить карикатуру уфимского художника Камиля Бузыкаева на наличие признаков разжигания межнациональной розни. Копия заявления имеется в распоряжении редакции.

Уфимского карикатуриста Камиля Бузыкаева обвинили в сравнении татарок и жительниц Татарстана с девушками легкого поведения. Карикатура опубликована 14 июня. На ней женщина держит в руках блюдо с чак-чаком, на голове у нее калфак, а над ней нависает растяжка с надписью "Welcome to Kaza".

"В комментариях в прессе карикатурист указывает, что хотел поднять вопрос связанный с проституцией, однако судя по рисунку, он подчеркнул национальную принадлежность женщин легкого поведения. Мы считаем, что данная карикатура оскорбляет татарских женщин, унижает и оскорбляет весь татарский народ. Этот очередной плевок уфимского "художника" в адрес татарского народа способен негативным образом сказаться на межнациональных отношениях, нарушив атмосферу дружбы и согласия между народами", — сказано в заявлении активистов.

"Азатлык" просит прокуратуру, в случае обнаружения признаков разжигания межнациональной розни, привлечь художника к административной ответственности по статье 20.3.1 КоАП РФ.

Ранее Бузыкаев прокомментировал для "Idel.Реалии" обвинения его в межнациональной розни. Он заявил, что проституток много по трассе М-7 у Казани и "ни для кого это не секрет". При этом отметил, что такого больше нет нигде в Поволжье.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (177)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG