Ссылки для упрощенного доступа

Уфимский художник Камиль Бузыкаев прокомментировал свою карикатуру, которая оскорбила жителей Татарстана


Карикатура Камиля Бузыкаева

Речь идет о рисунке, на котором, по всей видимости, изображена женщина легкого поведения в татарской национальной одежде.

Уфимского карикатуриста Камиля Бузыкаева обвинили в сравнении татарок и жительниц Татарстана с девушками легкого поведения. Свое творение карикатурист выложил в соцсети 14 июня. На нем, по всей видимости, изображена женщина, занимающаяся проституцией.

Женщина держит в руках блюдо с чак-чаком, на голове у нее калфак, а над ней нависает растяжка с надписью "Welcome to Kaza".

Пользователи соцсетей из Татарстана отреагировали на карикатуру негативно: "На днях Бузыкаев опубликовал оскорбительную для всех казанцев и татарстанцев карикатуру. В ней делается жирный намек, что Казань ради гостей готова на всё", - написали пользователи сообщества "Татары мира".


Сам Бузыкаев прокомментировал, что подобных девушек можно постоянно встретить на участке трассы М-7 в Татарстане. При этом он считает, что на участках трассы М-7 в Подмосковье и Башкортостане таких девушек нет.

На этом же рисунке изображен автомобиль, в котором кто-то уже успел уединиться с другой девушкой.

— У меня смысл жизни такой — что вижу, то и рисую, — заявил Камиль Бузыкаев "Idel.Реалиям". — Для тех, кто проезжал мимо Казани в сторону Уфы, этот факт наличия множества путан на трассе не является секретом. Я и сам там проезжал неоднократно и постоянно видел это позорное явление, на которое, кстати, никак не реагируют ни многочисленные ДПС-ники, ни власти. И для самих казанцев это не тайна. В то же время ведь на окружной дороге Уфы, где соединяются две федеральные трассы, М-5 и М-7, такого нет. Едешь в Нижний Новгород, Чебоксары, Владимир, Москву — и там такого не видел. Если же кто-то из казанцев, увидев мою карикатуру, решил "перевести стрелки" в плоскость межнациональных отношений, — тут уж я ничего не могу поделать, хотя и не согласен с этим и считаю некорректным такое передергивание. Нужно ведь с этим явлением что-то делать, а не пенять на зеркало. В общем, как говорится, прошу меня понять и простить.

Художник также прокомментировал неоднократно раздававшиеся упреки в том, что он перестал в последнее время помещать критические рисунки о работе республиканских властей.

— Не секрет, что Радию Хабирову я симпатизирую. Он, кстати, заявлял, что не со всеми посылами моих рисунков согласен. И я тоже не могу сказать, что я согласен со всеми аспектами его деятельности. Но я считал и считаю, что в данный исторический момент нет в Башкирии другого человека, который мог бы хотя отчасти встать вровень с Хабировым по масштабам. Я резко перестал критиковать власть, потому что считаю, что она сейчас старается сделать много чего для людей, и поэтому могу себе позволить понимать ее действия, в том числе, и ее ошибки. Не ошибается, как известно, лишь тот, кто ничего не делает.

С другими творениями Камиля Бузыкаева можно ознакомиться в нашей фотогалерее:

В апреле татарскому комику Даниру Сабирову пришлось извиняться за пародию на башкирский танец. Он даже был вынужден отменить свои концерты в Уфе.

А в 2014 году скандалом закончились гастроли Алметьевского татарского театра в Уфе. Спектакль "Кыю кызлар" ("Смелые девушки") Тази Гиззата считается классикой татарской драматургии. В спектакле есть сцена, в которой врач-татарин говорит шакирду-башкиру, что нужно соблюдать гигиену. Уфимских зрителей сильно возмутила фраза, прозвучавшая из уст врача: "вонючий, вшивый башкир". В результате гастроли театра были немедленно прерваны, а извининения пришлось приносить президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (75)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG