Ссылки для упрощенного доступа

"А нас за что приговорили?" Зеленодольские аварийщики записали обращение Владимиру Путину


Жители аварийных домов в Зеленодольске записали видеообращение для прямой линии президента России Владимира Путина, которая состоится 20 июня.

"Мы — жители домов, незаконно признанных аварийными. Просим вас помочь нам. Нас всех лишили жилья, потому что мы отказались подписывать ипотеку. Нас в 6 утра с ОМОНом выкидывают на улицу, отрезают коммуникации, штрафуют. Через суды семьи из трех-четырех человек загоняют в студии площадью 19 квадратных метров. У инвалидов, стариков, матерей-одиночек и многодетных отняли единственное жилье, присудив компенсацию в 400 тысяч, на которые не купишь даже гараж", — рассказывают о своей проблеме аварийщики.

Они отмечают, что по всей России аварийщиков переселяют в новое жилье бесплатно, но только в Татарстане не так.

Error rendering VK.

"Все регионы по этой программе расселяют метр в метр бесплатно. А у нас в республике: Казань — бесплатно, муниципальное жилье — бесплатно, а нас за что приговорили? В Конституции собственность неприкосновенна! Разве Конституция Татарстана другая? Очень просим разобраться в этом", — резюмируют активисты.

Аварийщики записывают видео на прямую линию каждый год. Их вопрос до сих пор ни разу не прозвучал в эфире.

Ранее стало известно, что пенсионерку-аварийщицу из Зеленодольска вызвали в прокуратуру из-за выступления на митинге 1 мая. Она негативно высказывалась о Путине.

В Зеленодольске власти выселяют более 400 семей из их домов, признанных в один день — 31 декабря 2012 года аварийными (последний день работы программы). Им предлагают только выкупную цену — 11 022 рубля за квадратный метр и право заключения соципотеки на дома Госжилфонда при президенте Татарстана. Если жильцы не готовы к этому, то могут взять жилье в коммерческий найм у государства без права приватизации. Большинство аварийщиков — многодетные, семьи с детьми-инвалидами, пожилые и малоимущие.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG