Ссылки для упрощенного доступа

Казанский адвокат обвинил МВД по РТ в распространении неверной информации о деле бизнесмена Деданина из Бугульмы


Осужденный за нападение на дом бизнесмена Евгения Деданина Андрей Климанов

С редакцией "Idel.Реалии" связался адвокат Вячеслав Астраханцев, который представлял интересы единственного осужденного за нападение на дом бизнесмена Евгения Деданина в Бугульме Андрея Климанова. Адвокат обвинил республиканское МВД в неверной интерпретации сообщения.

Накануне, 18 июня, Бугульминский суд зачитал приговор Андрею Климанову. Его признали виновным в покушении на грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, и приговорили к шести годам колонии. После оглашения решения суда на сайте МВД по РТ появилось сообщение о приговоре Климанову.

"Однако следствием собраны доказательства его организаторской роли: именно он продумал детали разбоя, пригласил своих приятелей, с которыми познакомился в период проживания в Самарской области, предоставил им свою квартиру, а также лично руководил нападением, находясь неподалеку от места преступления", — говорится в сообщении министерства.

Эта информация, по мнению Вячеслава Астраханцева, ввела в заблуждение ряд СМИ, которые назвали Андрея Климанова организатором и руководителем нападения на дом бизнесмена. Суд же снял эти обвинения.

— Квалификация следствием действий Климанова не нашла подтверждения. Приговором Бугульминского районного суда РТ действия Климанова переквалифицированы с разбоя на покушение на грабеж. Кроме того, суд исключил участие Климанова в организованной преступной группе, квалифицировал его действия в составе группы лиц по предварительному сговору. Согласно приговору, суд также счел недоказанным и вменение Климанову роли организатора преступления. Помимо всего этого, суд признал недопустимым доказательством протокол первого допроса Климанова, где он якобы сознается в преступлении. Этот допрос, по решению суда, проводился с нарушением закона и прав Климанова, — пояснил Вячеслав Астраханцев.

В качестве подтверждения своих доводов в адрес республиканского МВД адвокат привел заметку из Российской Газеты. "В итоге выяснилось, что именно он [Климанов] продумал детали разбоя и руководил нападением", — говорится в сообщении СМИ.

Пресс-служба МВД по РТ не смогла оперативно прокомментировать "Idel.Реалии" обвинение адвоката.

Двое жителей Самарской области — 38-летний Иван Нетроголов и 29-летний Владислав Колоярцев — забрались в дом бизнесмена Евгения Деданина в Бугульме 12 сентября прошлого года. Они ждали его в гараже. Когда Деданин пошел к машине, двое мужчин подошли к нему со спины, приставили к голове пистолет и связали. Далее Нетроголов и Колоярцев прошли с заложником в дом, где связали его жену Олесю и гостившего друга Эдуарда. После этого налетчики решили отключить видеокамеры: для этого им понадобился хозяин дома. Воспользовавшись моментом, Деданин и его друг смогли освободить руки — между ними и налетчиками началась драка. Впоследствии Деданин убил налетчиков.

По версии следствия, Андрей Климанов был водителем Нетроголова и Колоярцева, который должен был забрать нападавших от дома. Сам Климанов утверждает, что действительно был знаком с ними, разрешил им погостить в свободной квартире отца и днем ранее отвез их к роддому по их же просьбе. Свою причастность к преступлению мужчина не признал.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG