Ссылки для упрощенного доступа

Рустам Минниханов не поддержал предложение общественников установить веб-камеры на избирательных участках


В Казанском кремле считают, что такое решение может принять только ЦИК республики.

Президент Татарстана Рустам Минниханов не планирует способствовать установке камер видеонаблюдения в помещениях участковых избирательных комиссиях на выборах в Госсовет республики. Об этом сегодня заявила представитель Казанского кремля Лилия Галимова.

— Президент республики не принимает участие в организации выборного процесса в части технического отношения. Есть ответственные органы, которые занимаются организаций выборов и техническим обеспечением: установкой камер, каких-то дополнительных средств, — приводит ее слова "Коммерсантъ-Казань".

В то же время Галимова отметила, что для властей республики важны "прозрачность и открытость" выборов. Она заявила, что этому будет способствовать приложение "Мобильный избиратель", QR-кодирование бюллетеней, КОИБы.

— Что касается того конкретного выбора, что там устанавливается, это исключительно прерогатива тех органов, которые занимаются организацией выборов, — заключила она.

Напомним, выборы в Госсовет Татарстана организует ЦИК республики. В начале июня глава избиркома Мидхат Шагиахметов заявил, что камеры будут установлены лишь в помещениях территориальных избирательных комиссий, где голосование не проходит. "Что касается обеспечения контроля на участковых комиссиях (УИК), то живой наблюдатель всегда лучше любого технического средства", — констатировал глава ЦИК РТ.

На этой неделе представители политических партий, общественных организаций и наблюдательского сообщества обратились к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с требованием установить камеры видеонаблюдения. Обращение подписали глава татарстанского отделения "Яблока" Руслан Зинатуллин, координатор казанского штаба Алексея Навального Эльвира Дмитриева, активист движения "Против МСЗ" Вера Керпель, координатор "Ассоциации наблюдателей Татарстана" Дмитрий Первухин, глава Всетатарского общественного центра Фарит Закиев, член инициативной группы "Волга и народ против" Юлия Файзрахманова и другие. "Опыт прошлых выборов с видеонаблюдением показывает, что установка веб-камер расширяет возможности общественного контроля и дисциплинирует избирательные комиссии", — было сказано в обращении. Также общественники выразили недоверие главе ЦИК Татарстана.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (24)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG