Ссылки для упрощенного доступа

Госдепартамент США: Россия ущемляет свободу вероисповедания


Свидетели Иеговы на воскресном конгрессе (молебен)

"Мемориал": В России 177 человек находятся в тюрьме за свою веру. Большинство из них — мусульмане.

Ежегодный доклад Госдепа США о состоянии свободы религий в мире был представлен 21 июня в Вашингтоне. Россия, наряду с Китаем, Турцией, Пакистаном и некоторыми другими государствами, оказалась в числе стран, в которых ущемляются права и свободы членов религиозных меньшинств.

Авторы доклада опирались, в частности, на данные российской правозащитной организации "Мемориал", согласно которым в настоящее время в России 177 человек находятся в тюрьме за свою веру. Большинство из них — мусульмане.

Как отмечается в публикации "Немецкой волны" в соответствии с двумя принятыми в 2016 году законами, в России ограничивается религиозно-миссионерская деятельность многих членов христианских общин, которых российское государство считает причастными к терроризму. Русская православная церковь продолжает пользоваться преимуществами, недоступными другим церковным или религиозным ассоциациям.

Авторы доклада, представленного Государственным департаментом США, в частности, указали на уголовные преследования в России представителей определенных религиозных групп по обвинению в экстремизме. Среди таких групп Свидетели Иеговы. По данным Госдепартамента США, жилища участников общины Свидетелей Иеговы подвергаются обыску, полиция изымает их литературу и имущество, а самих верующих подвергают длительным допросам. В 2018 году было задержано как минимум 47 членов этой общины, в отношении 72 было начато расследование, говорится в документе.

20 апреля 2017 года Верховный суд России по иску Министерства юстиции РФ признал организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской и запретил её деятельность на территории России. Апелляционная коллегия Верховного суда 17 июля 2017 года признала это решение законным.

Российские власти продолжают задерживать, облагать штрафами и заключать в тюрьму представителей других религиозных меньшинств, в том числе последователей исламского богослова Саида Нурси, чьи труды запрещены в России как "экстремистские".

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG