Ссылки для упрощенного доступа

Шаг вперёд, два шага назад: Ильич остался живее всех живых

Типовые монументы Ленину Татарстан ценит больше памятников истории.

Снос типового монумента Владимиру Ленину в Рыбно-Слободском районе РТ неожиданно вызвал локальную бурю в соцсетях и заставил одного из сторонников КПРФ выйти на акцию протеста перед Кабмином РТ. Он был до того возмущен, что даже сравнил свежую рыбно-слободскую историю с процессом декоммунизации в Украине, где, как известно, памятники вождю мирового пролетариата массово сносили после Евромайдана 2013 года.

В итоге, правда, выяснилось, что в Татарстане, в отличие от Украины, типового Ильича всего лишь переносят на новое место. Да и вообще декоммунизация — вполне естественный процесс для стран постсоветского блока, вставших на демократический путь —​ это явно не про Татарстан и Россию.

При этом действительно ценные объекты исторической среды, в отличие от клонированных по всей стране бюстиков и монументов советской эпохи, исчезают с карты города и республики с незавидной регулярностью. Как это случилось, например, с окончательно уничтоженными в мае 2019 года Арскими казармами.

Впрочем, там где замешаны интересы инвесторов, Ильичей тоже сносят без жалости и излишнего шума — как это, например, случилось в промзоне на казанской Аделя Кутуя. Гигантский портрет Ильича на стене заводской постройки и огромные серп с молотом на крыше канули в Лету вместе с самим зданием, снесенным в мае-июне этого года.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Загрузить еще

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG