Ссылки для упрощенного доступа

Активисты в Башкортостане хотят выйти на митинг против строительства комплекса по переработке отходов в Удмуртии


Митинг в Камбарке 22 июня

Активисты в Нефтекамске (Башкортостан) подали уведомление на проведение митинга против строительства комплекса по утилизации отходов 1-2 классов опасности в Камбарке (Удмуртия).

Организаторами выступили активисты ОО "Народный фронт Регион", пишет "МК Сеть".

Напомним, 22 июня в удмуртской Камбарке состоялся митинг против строительства комплекса по утилизации отходов 1-2 классов опасности. на котором собралось около 600-700 человек, по оценкам организаторов. К акции в Камбарке, население которой составляет всего 10 тысяч человек, присоединились жители Нефтекамска (Башкортостан), Чайковского (Пермский край) и Саранска (Мордовия).

Уже запланированы две новые акции — 5 июля в Ижевске и 6 июля в Сарапуле.


Бывший завод по уничтожению химического оружия "Камбарка" в Удмуртии хотят перепрофилировать в комплекс по переработке отходов I-II классов. Строительством объекта займется ФГУП "РосРАО". Проект представят на общественные обсуждения в 2020 году. Запуск предприятия ожидается не ранее 2023 года. На реализацию проекта правительство России выделит более 5 млрд рублей.

Власти республики выступают за строительство комплекса, так как это приведет к увеличению количества рабочих мест. Ранее речь шла о том, что на объекте будут перерабатывать радиоактивные отходы, однако на прошлой неделе на встрече с местными жителями представитель "РосРАО" заявил, что этого не предусмотрено.

Согласно постановлению Правительства России "Об осуществлении бюджетных инвестиций за счет средств федерального бюджета в объекты капитального строительства в рамках федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I - II классов опасности" от 30 апреля 2019 года, аналогичные объекты появятся в Кировской, Курганской, Саратовской областях и Удмуртии.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG