Ссылки для упрощенного доступа

В Казани прошел митинг противников МСЗ и сбор подписей за кандидатов в депутаты


Сегодня, 25 июня, в посёлке Осиново под Казанью прошел митинг противников строительства мусоросжигательного завода. Параллельно с этим начался сбор подписей за кандидатов в депутаты Госсовета РТ из числа активистов.

На митинге собрались порядка 200 человек. Более половины из них отдали свои подписи за кандидатов в депутаты татарстанского парламента от активистов. Напомним, в Госсовет планируют избираться Вера Керпель от Волжского округа и Тимур Дмитриев от Прибрежного округа.

— Сейчас годовщина феноменальных событий прошлого года. Почти год прошёл после проведения общественных слушаний, а никакие меры до сих пор не предприняты. С точки зрения официальных органов, все в порядке, ничего не случилось. Мы до сих пор оспариваем результат слушаний в суде. Пока под разными предлогами производство прекращается, но нам не отказывают в исках, — сообщила "Idel.Реалии" Вера Керпель.

Вера Керпель
Вера Керпель

Общественные слушания по вопросам строительства мусоросжигательного завода на границе посёлка прошли 28 июня прошлого года в Доме культуры Осиново. Закончились они захватом сцены активистами и десятками заявлений в полицию о полученных увечьях. Активисты не признают слушания состоявшимися. По официальной позиции представителей власти и застройщика "РТ-Инвест", слушания прошли успешно, что подтверждается подписанным протоколом.

Также на митинге Вера Керпель прокомментировала своё выдвижение от партии "Яблоко" и назначение главы партии в РТ Руслана Зинатуллина на пост главы ее предвыборного штаба.

— Одна из причин, по которой я выдвигалась от "Яблока", — это поддержка. В том числе, помощь на посту главы предвыборного штаба. Мы в политике новички. Здесь нам очень важна помощь человека знающего и опытного. За два года нашего знакомства с Русланом он зарекомендовал себя как человека честного, достойного. Он помогал нам все это время и ни разу не просил взамен упоминания его партии, — заверила кандидат в депутаты Госсовета.

Сбор подписей
Сбор подписей

На митинге были преимущественно жители Осиново. Поддержать противников строительства МСЗ также пришли казанские активисты: представители Всетатарского общественного центра, штаба Алексея Навального, борцы за сохранение Волги.

Сегодня известна ориентировочная дата начала работ по возведению МСЗ — середина июля этого года. Строительство должно было стартовать ещё в прошлом сентябре, но из-за судебных разбирательств сроки перенесли. Инвестором проекта выступает дочерняя компания корпорации "Ростех" (руководит которой Сергей Чемезов, являющийся, по сообщениям, другом Владимира Путина) "РТ-Инвест". В Казани более двух лет идут акции протеста против строительства завода.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG