Ссылки для упрощенного доступа

В Пензе на пикет работников скорой помощи вышли 250 человек. Они требуют поднять зарплату


В Пензе сегодня прошел пикет сотрудников ГБУЗ "Пензенская областная станция скорой медицинской помощи", организованный профсоюзом медработников "Действие".

На него пришло 250 человек. Об этом на своей странице написал лидер профсоюза Андрей Коновал.

"Скорая, встань с колен", "Требуем человеческих условий труда", "Хватит унижать скорую помощь", "Требуем выполнить майские указы в полном объеме", "Врач не должен быть нищим" — с такими плакатами вышли медики сегодня на акцию.

Причину акции собравшиеся объяснили тем, что переговорный процесс с работодателем и чиновниками областного правительства о повышении заработной платы зашел в тупик.

"Выполнив часть самых необходимых наших требований, выдвинутых в ходе "итальянской забастовки", чиновники теперь заявляют, что у них нет денег, чтобы сдержать основное свое обещание. То, что было зафиксировано в протоколе рабочей встречи от 29 мая 2019 года, подписанном главным врачом станции скорой помощи и и.о. министра здравоохранения Пензенской области", — сказано в резолюции акции.

Пензенские медики начали забастовку в конце мая. В начале они обратились к губернатору региона Ивану Белозерцеву, региональным депутатам и Минздраву. Они потребовали увеличить число реанимационных бригад, вернуть надбавки к зарплате за стаж и ночные часы работы; отремонтировать сломанные автомобили; не допустить снятие с дежурств автомобилей.

Буквально через несколько дней они смогли добиться диалога с властями и обещания пойти на все их требования. В свою очередь медики согласились остановить забастовку и отказаться от проведения публичного мероприятия.

Власти обещали повысить зарплату среднего медперсонала и водителей скорой на 1 ставку до уровня не менее 100% от средней зарплаты по региону.

"На это, как нам говорят чиновники областного минздрава и правительства, необходимо 400 млн руб. Мы не считаем, что это неприемлемые деньги для восстановления нормального функционирования одной из важнейших служб общественной безопасности — службы скорой медицинской помощи. Для сравнения — на замену бордюров в Пензе было потрачен за несколько лет, по сообщениям СМИ, 6 млрд рублей. Что важнее — бордюры или жизни и здоровье людей, которые спасает скорая помощь?!" — пишут медики в резолюции.

Сотрудники пензенской скорой выдвинули ультиматум чиновникам: "если 28 июня на запланированной рабочей встрече с представителями правительства Пензенской области, не будет представлен конкретный, официально заверенный план повышения зарплаты до 100% от средней зарплаты по региону, "итальянская забастовка" возобновится". Она будет состоять в отказе десятков водителей от работы сверх нормы рабочих часов, а также в отказе более 200 человек среднего медперсонала от совместительства.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG