Ссылки для упрощенного доступа

Глава Всетатарского общественного центра Фарит Закиев выдвинулся на выборы в Госсовет РТ


Фарит Закиев

Председатель президиума Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фарит Закиев выдвинул свою кандидатуру на выборы в Госсовет Татарстана. Об этом он сообщил "Idel.Реалии".

Закиев идет на выборы в качестве самовыдвиженца по Дербышкинскому одномандатному округу. Для регистрации в качестве кандидата ему необходимо собрать около 1,8 тыс. подписей в свою поддержку. Первоначально Закиев планировал идти на выборы от "Партии народной свободы" (ПАРНАС), однако татарстанское отделение было ликвидировано по решению суда.

По словам Закиева, он "обязательно соберет" необходимое количество подписей. Ранее глава ВТОЦ рассказывал "Idel.Реалии", что в Госсовете РТ он намерен добиваться "реализации статьи 8 Конституции Татарстана (государственными языками в РТ являются равноправный татарский и русский языки), создания Татарского национального университета, реализации Европейской хартии региональных языков".

— Я хочу, чтобы татарский язык стал вторым государственным языком в России. Депутатство в Госсовете РТ дает такую возможность, поскольку региональный парламент обладает правом законодательной инициативы, — говорил Фарит Закиев.

Соперниками главы ВТОЦ по округу станут управляющая МУП "Горводзеленхоз" Роза Заббарова ("Единая Россия"), Анвар Затин (КПРФ), Марсель Габдрахманов (ЛДПР) и Артур Сабирьянов ("Справедливая Россия"). Свою кандидатуру в Дербышкинском округе выдвинул также активист Дмитрий Румянцев.

Выборы в Госсовет Татарстана пройдут 8 сентября. Жителям республики предстоит избрать 100 депутатов: 50 — по партийным спискам, 50 — по одномандатным округам.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (28)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG