Ссылки для упрощенного доступа

Власти Зеленодольска отказались переселять жителей в аварийные дома по Декабристов. Фонд ЖХК и СПЧ усомнились в их статусе


Власти Зеленодольска отказались переселять несколько десятков аварийщиков в три дома по улице Декабристов, которые также включены в программу переселения. Об этом заявил глава города Александр Тыгин в своих ответах аварийщикам.

"Предоставление квартир в аварийном доме противоречит действующему законодательству. Предоставить квартиры для проживания возможно только в случае исключения домов из программы аварийного жилищного фонда и снятия аварийного статуса", — заявил градоначальник.

В конце мая зеленодольские аварийщики обратились в администрацию города с требованием провести капитальный ремонт в нескольких признанных аварийными домах по улице Декабристов. А после переселить в них тех, кто не согласен с действующими условиями реализации программы — компенсации в 11 тысяч за квадратный метр.

Ранее члены Совета по правам человека при президенте России во время визита в город усомнились в аварийности трех домов по Декабристов — №№ 3, 9, 13. Минстрой Татарстана позже заявил, что в ближайшее время будет проведено обследование всех трех домов. После разработают проект их ремонта и исключения из аварийности.

По улице Декабристов стоят шесть одинаковых кирпичных домов. Первоначально все они были признаны аварийными, но после половине удалось выйти из этого статуса. Другие три дома не смогли этого сделать, так как жители поздно узнали об этом.

Напомним, согласно республиканской адресной программе по переселению граждан из аварийного жилья, аварийщики могут получить только 11 022 рубля компенсации за квадратный метр и возможность взять новое жилье по соципотеке или в специализированный найм. Большинство аварийщиков — пенсионеры, инвалиды, многодетные и малообеспеченные.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG