Ссылки для упрощенного доступа

Владимиру Путину пожаловались на работу татарстанских судей


Ассоциация незаконно осужденных Татарстана пожаловалась на действия татарстанских судей, которые "судят не по закону, а в интересах правоохранительных органов".

Письма направили президенту России Владимиру Путину и председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву (имеются в распоряжении редакции).

"Мы в течение года изучали уголовные дела, в которых осужденные и их родственники жалуются на фабрикацию дел, фальсификацию доказательств, давление на свидетелей, обвиняемых и потерпевших. Во всех этих делах оперативники фальсифицировали доказательства, следователь фабриковал дело, прокурор мог проверить, но не проверил, судья переписал обвинительное заключение [в приговор] без оценки обстоятельств", — пишут в своем обращение активисты.

Они отмечают, что судьи в Татарстане "игнорируют факты давления, фальсификаций и пыток, вынося обвинительные приговоры". "В рамках судебного процесса судьи задают правоохранителям всего пару вопросов: "Вы оказывали давление на …?", в ответ на который всегда слышится: "Нет". На этом допрос в суде завершается", — рассказывают они.

Ассоциация указывает, что почти во всех делах осужденные и родственники указывают на пытки и превышение должностных полномочий со стороны оперативника Дмитрия Марфина. Проводились проверки прокуратурой и следственным комитетом. По результатам одной из таких проверок уже экс-прокурор РТ Кафиль Амиров вынес представление, но глава МВД РТ в своем ответе заявил, что указанные факты не подтвердились.

Очередная проверка в отношении Дмитрия Марфина завершилась в суде — он смог через Советский суд Казани отменить последнее постановление об отмене отказа Следственного комитета в возбуждении дела о пытках.

Ассоциация просит Лебедева и Путина проверить судей Татарстана.

Лидер Ассоциации Надежда Шакирова подала в начале 2018 года первое заявление с требованием возбудить дело в отношении сотрудников, которых в пытках обвинил ее брат Сергей Григорьев и еще несколько осужденных. Кроме того оперативников также обвинили в том, что они предоставляют подставных свидетелей, фальсифицируют уголовные дела и оказывают давление.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG