Ссылки для упрощенного доступа

Скандальные поправки в закон о митингах РБ приняты


Альберт Рахматуллин

Госсобрание Башкортостана в пятницу приняло сразу в трех чтениях скандальный законопроект об ужесточении правил проведения публичных мероприятий в республике. Кроме "единороссов", закон поддержало и большинство фракции КПРФ.

Напомним, согласно поправкам, проведение публичных мероприятий теперь будет запрещено на территориях спортивных, физкультурных, научных организаций, организаций отдыха, а также на землях природоохранного, историко-культурного назначения, особо ценных землях, территориях лечебно-оздоровительных мест и курортов, аллей, садов, парков, скверов. Более того, протестные акции теперь будут запрещены в любых местах, "неприспособленных для проведения собраний граждан".

Перед началом пленарного заседания к зданию Госсобрания с одиночным пикетом вышел активист КПРФ Альберт Рахматуллин, державший в руках плакат "Запретите митинги — выйдем с вилами!"

Во время принятия повестки заседания депутат из фракции КПРФ Дмитрий Чувилин предложил снять с рассмотрения законопроект, как неподготовленный.

— Изменения, которые предлагаются, касаются, в том числе, природных зон, и он не обсуждался на нашем комитете по аграрным вопросам, экологии и природопользованию, положительного заключения от него нет, — заявил депутат.

Дмитрий Чувилин
Дмитрий Чувилин

— Вопрос был внесен нашим комитетом, сегодня мы его еще раз рассмотрели, — ответил на это докладчик по законопроекту, председатель профильного комитета по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и СМИ, "единоросс" Сергей Афонин.

— Что ж он лжет-то! — возмутились присутствовавшие на последних заседаниях этого комитета журналисты. — Не было никакого обсуждения!

Сергей Афонин
Сергей Афонин

За исключение проекта из повестки проголосовало всего 14 депутатов, против — 56.

Представляя законопроект, Сергей Афонин ограничился лишь тем, что зачитал его короткое обоснование.

Депутат Владимир Нагорный спросил, касаются ли ограничения также пикетирования. Афонин ответил отрицательно.

— Если посмотреть на этот законопроект, можно заметить, что к местам, где предлагается запретить публичные мероприятия, можно отнести, буквально, все территории. Сюда можно отнести парки, скверы, частные территории. Фактически, мы запрещаем публичные мероприятия везде, — высказался вновь Дмитрий Чувилин, на что Сергей Афонин заметил ему, что на разрешенные правительством республики места закон не покушается (в Уфе в качестве таких мест определены всего четыре площадки, из них три расположены в отдаленных частях города, а четвертая постоянно занята под различные ярмарки. — "Idel.Реалии").

Руководитель фракции "Единой России" Рустам Ишмухаметов коротко заявил, что "единороссы" поддержат законопроект "и в первом чтении, и в окончательном".

Руководитель фракции КПРФ Юнир Кутлугужин призвал коллег поддержать поправки в первом чтении, одновременно предложив "не принимать скоропалительно законопроект сегодня в целом, а отложить это на осеннюю сессию".

ЛДПР и "Справедливая Россия" заявили, что отказываются поддержать поправки.

— Люди выходят на митинги не от хорошей жизни. Порой для них это единственная возможность заявить о своих проблемах, которые не решаются годами, — заявил руководитель фракции ЛДПР Вячеслав Рябов.

— Год назад и общественники и непарламентские партии на таком же заседании просили смягчить положения нашего республиканского закона. Мы же сейчас, наоборот, его ужесточаем, — заметил руководитель фракции "Справедливой России" Юрий Игнатьев.

— Коллеги вот этот законопроект ни в коем случае не следует принимать, — еще раз воззвал к залу Дмитрий Чувилин. — Посмотрите, что, у нас проблема с обманутыми дольщиками решена? Они чуть ли не каждый день здесь пикетируют. Мы, что, с вами, идеальные, не хотим слышать, какие проблемы есть в республике?

— Фракция ваша поддерживает, вы возражаете — вы уж там определитесь у себя, — не преминул подпустить шпильку спикер Госсобрания Константин Толкачев.

Поставленный на голосование в первом чтении проект собрал 73 голосов "за", 20 — "против", один депутат воздержался, еще семеро не голосовали.

Вслед за этим за поправки было тут же предложено проголосовать во втором и третьем чтениях сразу. Возражений против очевидного нарушения регламента на этот раз не прозвучало.

За принятие закона в целом проголосовало 66 депутатов, против — 25, воздержалось двое и еще восемь не голосовало.

— На нашей фракции обсуждение поправок проходило бурно, — рассказал после заседания Дмитрий Чувилин. — Мнения разделились. Юнир Кутлугужин настаивал на поддержке законопроекта, правда, непонятно по каким мотивам. В первый раз восемь членов фракции из пятнадцати проголосовали против, затем оппоненты настояли на переголосовании, и тогда уже восемь депутатов проголосовали "за". Мы, голосовавшие против, намерены оспорить в суде как процедуру принятия законопроекта, так и сам закон — уже, видимо, в Конституционном суде республики. То, что он противоречит конституционным нормам, это очевидно.

Поименные итоги голосования депутатов за скандальный законопроект станут известны позднее.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG