Ссылки для упрощенного доступа

Ульяновские активисты заплатят штраф по 3000 рублей за опороченную репутацию начальника колонии-поселения Димитровграда


Областной суд в апелляции постановил, что фраза "требуем немедленного отстранения от должности пыточника и вымогателя майора Идрисова" порочит деловую репутацию должностного лица

Сегодня Ульяновский областной суд рассмотрел апелляцию активистов Игоря Топоркова и Марины Савиной, которые 26 ноября вышли на пикет, заявляя о совершенных, по их данным, руководителями димитровградской колонии-поселения №5 преступлениях, и оставил решение первой инстанции в силе. Активистам предстоит заплатить штрафы по три тысячи рублей. С решением суда ответчики Савина и Топорков не согласились и сообщают, что намерены обратиться за защитой своих прав в ЕСПЧ.

В феврале этого года Засвияжский районный суд признал фразу "требуем немедленного отстранения от должности пыточника и вымогателя майора Идрисова" порочащей деловую репутацию колонии и обязал активистов оплатить штраф. Остальные исковые требования суд не удовлетворил, в частности суд не нашел ничего предосудительного в фразе, где активисты в надписях на плакатах сравнили димитровградскую колонию с Освенцимом. Суд также не упомянул об удовлетворении требования о госпошлине в шесть тысяч рублей, которую просила взыскать КП-5. Кроме этого начальник колонии в исковых требованиях просил признать надписи на плакате не соответствующими действительности и взыскать с Савиной и Топоркова 100 тысяч рублей плюс 300 рублей госпошлины, администрация колонии-поселения — шесть тысяч рублей пошлины.

— Мы считаем, что фактически своим решением Ульяновский областной суд узаконил пытки, — комментирует "Idel.Реалии" ответчик по делу о деловой репутации майора Идрисова эксперт движения "За права человека" Игорь Топорков. — Европейский суд уже признал, что пребывание в ШИЗО (чем злоупотребляет руководство колонии-поселения №5), когда за день человек не может даже присесть, приравниваются к пыткам. Я считаю, что у исполняющего обязанности начальника колонии Марата Идрисова не может быть деловой репутации, если он должностное лицо.

Ранее мы рассказывали о судьбах заключенных колонии №5 Димитровграда (КП-5). Их родственники больше года требуют прекратить издевательства над заключенным и отстранить от занимаемой должности майора Марата Идрисова, временно исполняющего обязанности начальника этой колонии.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG