Ссылки для упрощенного доступа

Штаб Навального потребовал ликвидировать отделение "Единой России" в Башкортостане


Уфимский штаб Навального обнародовал видео, в котором привел примеры систематических нарушений региональным отделением партии "Единая Россия" норм федерального закона "О политических партиях".

Активисты заявили, что, вопреки закону, "единороссы" активно создают свои ячейки на промышленных предприятиях и в бюджетных учреждениях республики.

По данным штаба Навального, первичные партийные организации ЕР созданы, например, в уфимской школе №119, детском саду №99, больнице №5, доме ребенка №2 и так далее. "Отделения партии созданы на базе государственных и негосударственных учреждений в Октябрьском и Орджоникидзевском районах Уфы. В остальных районах Уфы и республики происходит то же самое", — заявили в штабе Навального, указав, что, в соответствии с нормами ФЗ-95 "О политических партиях", структурные подразделения партий создаются и действуют только по территориальному признаку, создание же таких структур в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в вооруженных силах РФ, в правоохранительных и иных государственных органах, в государственных и негосударственных организациях не допускается.

— За несоблюдение этих требований закон предусматривает ликвидацию самой партии, либо ее регионального отделения по решению суда, — сказала "Idel.Реалиям" координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева. — Соответственно, мы обратились в министерство юстиции республики с требованием провести внеплановую проверку первичных отделений "ЕР" в республике и по ее итогам начать ликвидацию регионального отделения партии "Единая Россия" в Башкортостане в связи с тем, что оно более десятка лет систематически нарушает закон. Мы также призываем граждан и активистов других партий подать аналогичные заявления в минюст от своего имени.

В исполкоме регионального отделения "ЕР" в Башкортостане отрицают, что партия каким-то образом нарушает действующее законодательство.

— В соответствии с законодательством и нашим уставом создание первичных отделений партии в республике осуществляется по месту жительства членов партии, — заявил "Idel.Реалиям" врио руководителя исполкома Рустем Ахмадинуров. — Что касается наименования первичных отделений, то каких-либо нормативных ограничений по присвоению названий не имеется и определяется партией самостоятельно. Например, в протоколе о создании упомянутого в ролике первичного отделения "Кувыкинское 119" в Кировском районе Уфы, определены такие границы территории его деятельности: "г.Уфа, улица Ст..Кувыкина и Дуванский бульвар". Уставные мероприятия наших первичек на территории учреждений и организаций проводятся в нерабочее время и на договорных условиях, что также не запрещено законодательством. При этом партия не вмешивается в производственную деятельность данных учреждений.

Весной 2018 года активист партии "Родина" Рамиль Сулейманов обратился к прокурору Башкортостана Андрею Назарову с просьбой приостановить в регионе деятельность партии "Единая Россия". Осенью того же года с аналогичным заявлением в прокуратуру и минюст республики обращались кандидаты в Госсобрание от КПРФ. Заявители также, как и штаб Навального, указывали, что "Единая Россия", в нарушение законодательства, создает свои первичные отделения на предприятиях и в учреждениях, а также размещает свои офисы в зданиях муниципальных администраций. В партии тогда также отвергали все обвинения, заявляя, что офисы арендуются, а в деятельность органов местного самоуправления партия никак не вмешивается.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG