Ссылки для упрощенного доступа

Третий раунд: на месте Александровской больницы снова ведутся работы. И снова — в тайне


Жилой комплекс может появиться на месте бывшей Александровской больницы, более известной как Дом культуры медработников. С понедельника на пустыре, образовавшемся после сноса старинного здания, роют котлован. Застройщик предпочитает себя не афишировать.

Пустырь огорожен забором. Внутри работает экскаватор, из распахнутых ворот выезжают самосвалы. Паспорта объекта нет.

На площадке у котлована — несколько человек. Один из них заверяет, что паспорта объекта нет, потому что объект еще не начали строить. Ведутся подготовительные работы. И котлован, дескать, вырыли исключительно для того, чтобы исследовать состояние шпунтов (подземных конструкций). Правда, признает он, в ближайшее время здесь предполагается начать строительство малоэтажного жилого комплекса.

Дать официальный комментарий собеседник отказывается. Так же, как и сообщить, интересы какого конкретно застройщика он представляет.

В апреле 2013 года подготовительные работы на этом участке едва не закончились трагедией. Строители стали забивать шпунты вплотную к стене соседней офтальмологической поликлиники. Стена пошла трещинами. Медперсонал (50 человек) спешно эвакуировался сам и эвакуировал пациентов (150 человек). Под завалами, если бы здание рухнуло (а такую вероятность прибывшие на место спасатели не исключали), остались бы дорогостоящее оборудование и весь архив.

Примечательно, что и тогда застройщик себя не проявил. В итоге журналистам удалось выяснить — собственником участка под снесенным зданием Александровской больницы 1866 года постройки, где в советское время располагался Дом культуры медработников, является Юрий Сиваков, генеральный директор ООО "ТБД", долгое время возглавлявший телекоммуникационную компанию – "ТНПКО" (позже вошла в структуру "Ростелекома"). Выяснилось еще одно обстоятельство: Госстройнадзор сообщил, что разрешения на ведение строительных работ не выдавалось.

Снос Александровской больницы также сопровождался скандалом. Здание сровняли в землей в 2012 году (по иронии судьбы объявленном годом историко-культурного наследия Татарстана) — в ночь с субботы на воскресенье.

Возмущенная общественность засыпала помощника президента Татарстана Олесю Балтусову и самого президента гневными сообщениями в соцсетях. Мэрия обратилась в городскую прокуратуру с просьбой дать правовую оценку этому событию. Прокурор Казани Илдус Нафиков заявил, что "объектом культурного наследия является земельный участок" и что "он находится под охраной регионального значения". Прокурор заверил, что "само здание объектом культурного наследия не являлось" и "с формально-правовой точки зрения собственник имел такое право — снести". Но "какие-либо дальнейшие работы" собственник "без разрешения министерства культуры проводить не может". Ни один шаг сделать не может", — подчеркнул представитель надзорного ведомства.

В январе 2013 года судьба участка как будто прояснилась: мэр Казани Ильсур Метшин сообщил, что "проект реконструкции здания бывшего ДК медработников на пересечении улиц Бутлерова и Маяковского" согласован и что собственник планирует на этом участке построить гостиницу. "Гостиниц в городе очень не хватает, поэтому хотелось бы, чтобы в летний сезон застройщик приступил уже к внутренней отделке", — напутствовал мэр.

Но гостиницы на углу Бутлерова и Маяковского так и не появилось.

Мы отправили запросы в управление градостроительных разрешений Казани и Министерство культуры Татарстана с просьбой пояснить, выдавалось ли разрешение на строительство объекта по адресу Маяковского 18/39 (на месте бывшего ДК Медработников).

В перечнях разрешений на возведение объектов жилищного и гражданского строительства, а также объектов культурного наследия, выданных управлением градостроительных разрешений Казани за последние несколько лет объекта по адресу Маяковского 18/39 мы не нашли.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG