Ссылки для упрощенного доступа

"Основные фигуранты уголовных дел по выборам — либо работники избирательной системы, либо лица из власти"


Член ЦИК России с правом решающего голоса Александр Кинев с прошлого года является куратором выборов в семи регионах, в том числе и в Марий Эл. В начале июля он посетил Йошкар-Олу, побывал в районах республики. На брифинге в мэрии Йошкар-Олы Кинев поделился своими впечатлениями от того, как функционирует региональная избирательная система на старте кампании по выборам в парламент республики и представительные органы муниципалитетов.

114 ОДНОМАНДАТНИКОВ НА 39 ОКРУГОВ

Председатель ЦИК Марий Эл Ирина Татаринова рассказала о том, как завершается период выдвижения кандидатов от избирательных объединений и по одномандатным округам. По состоянию на 3 июля об участии в парламентских выборах заявили девять региональных отделений политических партий. Десятая партия пока только проводит конференцию по выдвижению кандидатов.

Ирина Татаринова
Ирина Татаринова

По одномандатным округам на выборах в Государственное собрание республики заявились 114 кандидатов (одномандатных округов — 39). Четверо из них уже зарегистрированы.

— Кроме депутатов Госсобрания предстоит избрать 1 358 депутатов местного уровня, — сказала Ирина Татаринова. — На эти выборы пока выдвинулись 50 человек. Но здесь другие сроки выдвижения, до 21 июля.

НОВЫЙ КУРАТОР РЕСПУБЛИКИ

Александру Киневу 51 год. Он уроженец Красноярского края. Окончил Ленинградское высшее политическое училище МВД СССР, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский университет МВД России. Был помощником депутата Госдумы и сотрудником аппарата Объединения "Яблоко", заместителем мэра города Арзамас (Нижегородская область). С 2004 по 2016 год работал в УФАС России. В марте 2016 года назначен членом ЦИК России с правом решающего голоса. В его обязанности входит взаимодействие с семью регионами: республиками Бурятия, Ингушетия, Марий Эл, Чувашия, Иркутской и Магаданской областями, Чукотским автономным округом.

Кинев рассказал, что в единый день голосования в выборах примут участие более 60 млн человек (более половины российских избирателей). 8 сентября пройдут выборы четырех депутатов Госдумы по вакантным мандатам в Хабаровском крае, Орловской, Новгородской и Свердловской областях. В 16 регионах состоятся выборы высших должностных лиц. В 13 субъектах федерации (в том числе и в Марий Эл) пройдут выборы законодательных собраний. В трех региональных столицах состоятся выборы мэров, а в 22 — представительных органов местного самоуправления (в том числе и в Йошкар-Оле).

— Нам очень хотелось бы, чтобы избирательная система России не подвела, и к нам не было никаких вопросов, — сообщил Кинев.

ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ РЕСУРСЕ

Корреспондент "Idel. Реалии" напомнил председателю ЦИК Марий Эл о вероятной причастности бывшего чиновника одной из районных администраций к фальсификации результатов выборов несколько лет назад: эту историю журналист рассказывал в 2017 году на семинаре, организованном избиркомом. Чиновник, возможно отдававший приказания участковой избирательной комиссии переписать протоколы с результатом, отличающимся от полученных по итогам голосования, сейчас участвует в организации выборов на территории Йошкар-Олы.

Ирина Татаринова сообщила, что во время последних избирательных кампаний "такие случаи были".

— Мы сразу реагировали — направляли информацию в эти администрации, — сказала председатель избиркома республики. — Понимая, что такие факты все таки происходят, Центральная избирательная комиссия инициирует межведомственное совещание с участием руководителей всех районов и городов. Оно пройдет в администрации главы региона.

Председатель ЦИК Марий Эл сказала, что "эти темы обсуждаются с кураторами выборов от администраций, мы говорим о том, что это делать нельзя и информируем, как мы будем резко на это реагировать". Ирина Татаринова считает, что "несмотря на то, что мы с такими случаями во время каждой кампании сталкиваемся (с одним или парочкой), их становится меньше".

— Мы им не только грозим, но и в прокуратуру обращаемся, — добавила председатель ЦИК.

Александр Кинев считает, что "такая штука, как применение административного ресурса на выборах — это вещь, которая встречается и как бы мы ни боролись с этим негативным явлением, наверное, будет встречаться". По его словам, это общемировая проблема.

Александр Кинев
Александр Кинев

— Любой человек, который имеет власть, мечтает о том, чтобы остаться у власти. И иногда применяет для этого не совсем законные, не совсем объяснимые с моральной точки зрения способы и действия. Наша задача реагировать на это. Если есть явные нарушения законодательства — обращаться в правоохранительные органы за помощью. Если это связано с работниками избирательной системы мы от таких товарищей стараемся максимально быстро и жестко избавляться. Председатель ЦИК и руководство государства ставят перед нами задачу помнить о высоком статусе избирательной комиссии. Законодатель сделал систему избирательных комиссий особой ветвью власти. Она не относится ни к исполнительной, ни к законодательной власти.

Кинев сообщил, что российский ЦИК старается воплотить принцип независимости избиркомов на практике. При этом он напомнил о реалиях.

— У нас несколько десятков процентов сотрудников избирательной системы — это государственные и муниципальные служащие, либо работники бюджетной сферы. Которые каким-то иным образом завязаны, может быть, на власть. Жизнь она богаче всех наших представлений о ней. Но общий тренд таков — избирательная система независима, ее главная задача — проводить честные и справедливые выборы, — уверен Кинев.

Представитель российского ЦИК привел статистику: за последние три года работы нового состава Центризбиркома в России возбуждено 85 уголовных дел по составам, которые связаны с нарушением избирательного законодательства.

— В большинстве случаев инициатором возбуждения этих уголовных дел являлась сама избирательная система, — уточнил Кинев. — Основные фигуранты этих уголовных дел, это либо недобросовестные работники избирательной системы, либо лица из власти, злоупотребившие своим административным ресурсом.

Куратор республики из Центризбиркома подвел итог обсуждению административного влияния на выборы сообщив, что "на стадии выдвижения кандидатов мы здесь пока никакого административного вмешательства не наблюдаем".

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

XS
SM
MD
LG