Ссылки для упрощенного доступа

"С будущими депутатами говорят о лояльности главе республики и мэру Йошкар-Олы"


Андрей Смышляев

Бывший руководитель Марийского реготделения "Гражданской платформы", сопредседатель движения "За перемены" Андрей Смышляев объявил, что примет участие в выборах в Госсобрание Марий Эл и городское собрание Йошкар-Олы как самовыдвиженец. Смышляев обвинил региональные власти в использовании админресурса. Он считает, что по сравнению с правлением Леонида Маркелова (суд над бывшим губернатором Марий Эл идёт в Нижнем Новгороде в эти дни) ситуация в республике только ухудшилась. Подробнее — в материале "Idel. Реалии".

О ВЫХОДЕ ИЗ ПАРТИИ И ПОЛИТИКЕ СМИ

Бывший председатель Марийского регионального отделения "Гражданской платформы" Андрей Смышляев заявил, что идёт на выборы в парламент республики самовыдвиженцем. Он назвал позитивным опыт участия в избирательных кампаниях 2016 и 2017 годов, когда был кандидатом от "Гражданской платформы".

— Почему я вышел из партии? Наверное, потому, что не вижу перспектив, — сказал Андрей Смышляев. Он считает, что любая партия связывает состоящего в ней человека уставными целями и задачами.

В Государственное собрание независимый кандидат Смышляев будет баллотироваться по Молодёжному одномандатному избирательному округу. В собрание депутатов Йошкар-Олы — по Ураевскому округу.

Политик недоволен сложившейся на гостелеканалах республики системой запретов. Раньше продюсеры ГТРК "Марий Эл" реагировали на сообщения Смышляева о тех или иных проблемах городского хозяйства, а сейчас журналисты признаются ему, что им "запрещено рассказывать и показывать Смышляева". По мнению политика, жители, в итоге, не получают объективной информации.

Андрей Смышляев рассказал о том, что типография правительства республики Марий Эл перестала печатать его газету "За перемены":

— Нам сказали, что информация, которую мы публикуем, не устраивает руководство республики. Мы заключили контракт и печатаемся теперь в типографии в Кировской области.

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС

Руководство всеми "выборными процессами" в Йошкар-Оле и Марий Эл осуществляют две чиновницы — Елена Паршина (руководитель контрольного управления администрации главы Марий Эл) и Елена Яковлева (заместитель мэра Йошкар-Олы), заявляет Андрей Смышляев.

По его словам, Паршина и Яковлева "выясняют с будущими депутатами вопросы лояльности главе республики и мэру Йошкар-Олы".

— Если ты даёшь добро, то и избираешься. Согласившихся кандидатов они будут продвигать, — предполагает политик. Смышляев говорит о том, что встречался с Паршиной и Яковлевой "по роду деятельности", как общественник и представитель политической партии.

— Во время этих встреч вся суть сводилась к одному: мне открытым текстом заявляли, что если я буду принимать участие в выборах в Государственное собрание, или в городское собрание Йошкар-Олы, против меня возбудят уголовное дело, — сообщил самовыдвиженец. — Но постойте — вы не являетесь органами, которые имеют полномочия возбуждать уголовные дела. У нас есть следственный комитет, прокуратура. Вы разберитесь со своими ребятами сначала — теми, кто сидит на казённых деньгах и непонятно что творит. Вот, к примеру с последними нарушениями с госзакупками в управлении городского хозяйства.

Яковлева и Паршина выполняют заказ по реализации административного ресурса, полагает самовыдвиженец Смышляев. Он обращает внимание, что глава республики "нигде не заявил, что он вводит запрет на применение административного ресурса, а многие главы регионов публично объявляют такие запреты".

"ПЛОХОЕ УВЕЛИЧИЛОСЬ В КВАДРАТЕ"

Андрей Смышляев возглавляет частную управляющую компанию. Он рассказал о том, как зимой власти города попросили прочистить дворовые проезды (их очистка не входит в обязанности обслуживающих организаций):

— Мы согласились с этим условием. Нам обещали оплатить эти работы в соответствии с муниципальным контрактом. На сегодняшний день нам ни копейки не заплачено.

Смышляев обратил внимание на разные тарифы на обслуживание городских лифтов, которые применяет муниципальное предприятие "Лифтовое хозяйство":

— Обслуживает около 900 лифтов в городе. Организация, учредителем которой является администрация Йошкар-Олы получает деньги со своих контрагентов. Если это частная организация, то 3000 рублей. 5400 рублей — если муниципальная организация. 2400 рублей это что? Маржа, или откат?

За два года в республике "всё что было плохого при Маркелове, увеличилось в квадрате", считает Андрей Смышляев.

Он высказал мнение, что открытие полётов из аэропорта Йошкар-Олы — "важное событие для Евстифеева и его команды", оно поможет "обеспечить доставку их из Йошкар-Олы в Москву в пятницу вечером и прибытие в понедельник":

— Давайте посмотрим тариф, — предложил политик. — 4800 рублей. Если вы летите из Казани в Москву, это 2100. Из Чебоксар — 2300-2400. Тариф в два раза дороже.

По мнению Андрея Смышляева, жителям республики открытие авиасообщения с Москвой ничего особо не даст — поездки в столицу на автобусе или в плацкартном вагоне выдержат конкуренцию, поскольку стоят дешевле.

СОБРАТЬ ПОДПИСИ ЗА И ПРОТИВ

Андрей Смышляев два раза объявлял о сборе подписей о выражении недоверия Александру Евстифееву на посту главы Марий Эл. Впервые это произошло в августе 2017 года (тогда Смышляев снялся с губернаторских выборов). Второй раз — в апреле нынешнего года: как сопредседатель движения "За перемены" политик анонсировал эту меру, если власти не отреагируют на обращение общественников о приостановлении и обсуждении "мусорной реформы" в регионе.

— На прошлой неделе мы разместили опросник в соцсетях, — рассказал Андрей Смышляев. — Поинтересовались, как люди относятся к деятельности главы республики. Более 400 человек приняли в нём участие. 80% высказались за то, чтобы "отправить действующего главу региона на повышение в Москву или Питер". Подразумевалось, конечно, что он должен покинуть республику. Это показательная оценка. Люди пишут, что за два года ничего не сделано.

За счёт нескольких опросов в соцсетях можно сформировать повестку дня — получить информацию о том, что не устраивает людей, размышляет Смышляев. Первый этап сбора подписей за отставку Евстифеева он планирует совместить со сбором подписей избирателей в свою поддержку — как кандидату, ему нужно будет заручиться поддержкой более 500 жителей.

Ранее, еще будучи руководителем реготделения "Гражданской платформы", Смышляев поделился своим мнением относительно идеи укрупнения малых регионов.

— Считаю, что многострадальной Республике Марий Эл с ее разворованным дырявым бюджетом, а главное — с многомиллиардным долгом, было бы выгодно интегрироваться с каким-то из соседних регионов. Конечно, было бы выгоднее "присоседиться" к нефтяному Татарстану или хотя бы к индустриальной Нижегородской области, но такой вариант менее вероятен, нежели слияние с соседней Чувашией, — сказал Смышляев "Idel.Реалии".

В Марий Эл 8 сентября пройдут выборы в Государственное собрание и в представительные органы муниципалитетов. Предвыборные конференции провели четыре региональных отделения политических партий, выдвинувшие кандидатов в парламент по партийным спискам и по одномандатным избирательным округам.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG