Ссылки для упрощенного доступа

Экс-мэр Йошкар-Олы Павел Плотников обжалует смягчение наказания организатору попытки своего убийства


Павел Плотников

Бывший мэр Йошкар-Олы Павел Плотников обжалует решение Йошкар-Олинского городского суда, смягчившего наказание Александру Туруеву — организатору покушения на него.

Апелляционная жалоба подготовлена и направлена в Верховный суд республики, сообщил "Idel.Реалиям" один из адвокатов Плотникова.

Городской суд Йошкар-Олы 13 мая рассмотрел ходатайство представителя Туруева и заменил колонию строгого режима, в которой осужденный предприниматель провел около двух с половиной лет, на принудительные работы. Местом отбытия наказания (он лишен свободы на восемь лет) стал один из исправительных центров, расположенный на юге России. Туруев разместил в своем аккаунте в Инстаграм несколько фотографий, сделанных в Волгограде. По словам представителей УФСИН Марий Эл, он мог перемещаться на новое место отбытия наказания без конвоя.

Адвокат Павла Плотникова сообщил, что его подзащитный, как потерпевший по делу Туруева, не был оповещен о заседании суда. Всю информацию он узнал постфактум. Основанием для смягчения наказания стало признание Туруевым своей вины в совершенном преступлении.

В направленной в суд жалобе защита экс-мэра напоминает о том, что Александр Туруев готовил убийство мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова в период с января по 18 апреля 2015 года. Из материалов следствия и судебного процесса известно, что предприниматель объявил вознаграждение за голову мэра в 10 млн рублей. "Убийство было предотвращено благодаря профессиональной работе сотрудников главного управления уголовного розыска МВД России", — пишут представители экс-мэра.

Защита Плотникова обращает внимание на позицию присутствовавшего на заседании суда 13 мая представителя прокуратуры. "Сотрудник надзорного органа поддержал ходатайство Туруева и игнорировал нарушение законных прав потерпевшего", — написано в жалобе.

Представитель Плотникова считает, что его подзащитный имеет основания делать выводы о возможных договоренностях по Туруеву, достигнутых при посредничестве его влиятельного родственника Дмитрия Турчина (бывшего руководителя администрации главы Марий Эл, входившего в политсовет Марийского регионального отделения "Единой России").

В обращении в суд бывший мэр Йошкар-Олы напоминает, что Александр Туруев "не принес извинения за совершенное преступление ни мне, ни моей семье, ни сотрудникам главного управления уголовного розыска МВД России, честь и достоинство которых были задеты его клеветой (на суде предприниматель называл действия задержавших его правоохранителей провокацией — "Idel.Реалии")".

Осенью 2016 года Александр Туруев был осужден на восемь лет колонии строгого режима за попытку организации покушения на Павла Плотникова. Сам Плотников к моменту начала суда над Туруевым тоже находился под следствием. Он утверждает, что заведенные на него в 2015, 2016 и 2017 годах уголовные дела (эпизоды, являющиеся частью уголовных дел) основаны на показаниях оговорившего его Туруева. Плотникова осудили в 2018 году на десять лет лишения свободы за взятку в виде трех гаражей. Эти гаражи были приобретены у Александра Туруева его бизнес-партнером и тещей Плотникова Надеждой Пашковой. На Пашкову заведены уголовные дела, ее местонахождение правоохранительным органам неизвестно.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG