Ссылки для упрощенного доступа

Законсервировать и забыть? Мергасовский дом будет меньше мозолить глаза

На уходящей неделе власти Казани приложили максимум усилий, чтобы оградить печально известный Мергасовский дом от посторонних. Во дворе усадили охранников ЧОП и натянули на подходах к зданию красно-белую ленту.

В четверг, 4 июля, корреспондент "Idel.Реалии" стал свидетелем работ по установке с торца дома дополнительного ограждения. Рабочие в робах "Водоканала" приваривали к старому забору металлические трубы — эти трубы, пояснил один из рабочих, послужат каркасом для нового ограждения: поверх них планируют пустить листы профнастила.

Судя по всему, проблему Мергасовского дома мэрия — по крайней мере, на первых порах — рассчитывает решить максимально просто: скрыв объект культурного наследия за высоким забором.

Хотя официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова и заявляла на днях, что официальное решение по сохранению и реставрации принято, до сих пор остаётся неясным, за чей счёт это произойдёт: город ещё только ищет формы восстановления.

Дом давно уже признан аварийным, однако процесс разрушения значительно ускорился после выселения из здания жильцов (часть их являлась собственниками, часть — арендовала квартиры на условиях соцнайма). Выселение из дома, расположенного в центре Казани, носило принудительный характер. Собственникам предлагали ничтожные компенсации и навязывали соципотеку в ЖК "Салават Купере" (по информации "Idel.Реалии", часть собственников еще продолжает бороться в судах за свои права).

После того, как здание опустело, его начали атаковать мародёры, что вынудило казанских активистов прибегнуть к ночным дежурствам. Сейчас, получается, чиновники перехватили у общественников инициативу по охране, что может означать и окончательную смерть объекта. Новейшей истории Татарстана известно немало примеров, когда здания, представляющие историческую и культурную ценность, гибли вскоре после окончательного отселения всех жильцов. И если мэрия затянет поиски конкретных решений и источников финансирования, та же участь, скорее всего, постигнет и Мергасовский дом.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG