Ссылки для упрощенного доступа

Вопросами отлова безнадзорных животных в Чувашии обязали заниматься мэров городов и глав поселений


Муниципалитеты говорят, что средств на отлов бродячих животных и их передержку нет. Собак будут убивать, считают зоозащитники.

Главный ветеринарный врач Чувашии Сергей Скворцов представил в парламенте поправки к закону об организации отлова безнадзорных животных. Теперь вопросы отлова в Чувашии возложили на муниципалитеты. Как считают зоозащитники, фактически власть развязала чиновникам руки, которые будут "по закону" убивать бродячих животных.

— На сегодняшний день пункт передержки для собак есть только в Чебоксарах, — комментирует "Idel.Реалии" представитель зоозащитников Чувашии Елена Лобышева. — На строительство подобных пунктов в других городах республики чиновники отвечают, что денег нет. Также они говорят, что у них нет средств и возможности, согласно установленным нормам закона, стерилизовать животное. Деньги есть только на отстрел. В связи с этим мы будем вынуждены обращаться в генпрокуратуру с жалобой на нарушение федерального законодательства в связи с новыми поправками в ФЗ статьи 497 "Об ответственном обращении с животными".

Напомним, что в прошлом году в одном из городов Чувашии за день, по поручению районной администрации, было убито 40 собак. Известно, что должностные и ответственные лица понесли только дисциплинарную ответственность. По словам главного ветеринарного врача Чувашии Сергея Скворцова, к 2020 году в Чувашии появятся дополнительные пункты передержки.

— Только как будет это все реализовываться, непонятно, когда у чиновников даже нет понимания, что конкретно они собираются сделать к 2020 году для соблюдения законности по содержанию безнадзорных животных. Нет расчетов, нет понимания, на какие деньги строить центры передержки животных в городах и райцентрах Чувашии. Считаю, что необходима полноценная республиканская программа, к формированию которой необходимо привлечь зоозащитников, — комментирует "Idel.Реалии" депутат Госсовета от КПРФ Григорий Данилов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG