Ссылки для упрощенного доступа

Противники МСЗ провели в Казани акцию: "Искусство против мусора"


Сегодня, 6 июля, противники строительства мусоросжигательного завода под Казанию в поселке Осиново провели одиночные пикеты под названием "Искусство против мусора". Пикеты прошли у здания Национального музея Татарстана и художественной галереи в Казанском Кремле.

Активисты вышли с плакатами, где были изображены картины различных художников и надписи "Против новых свалок. За раздельный сбор мусора". Таким образом Казань присоединилась ко Всероссийскому художественному пикету. Инициаторы акции — жители Архангельска, где планируется строительство полигона для отходов.

— Концепция этой акции заключается в том, что люди в различных регионах и городах страны по очереди выходят с плакатами к главным художественным галереям и изомузеям, — пояснила противница строительства МСЗ под Казанью Елена Изотова, — Мы поддерживаем протестующих как в Шиесе, так и в остальных регионах. Нам не безразлично, что происходит с отходами по всей стране. Увеличение свалок не допустимо, необходимо внедрять раздельный сбор и переработку мусора.

Елена Изотова
Елена Изотова

Строительство новых мусорожигательных заводов и свалок в России реализуется в рамках федеральной программы "Чистая страна". Ее утвердили в 2016 году. Срок его реализации — 2017–2025 годы. Программа предполагает строительство четырех мусоросжигательных заводов в Подмосковье ("Солнечногорск", "Ногинск", "Воскресенск", "Наро-Фоминск") и один — под Казанью, в поселке Осиново. Помимо этого планируется обустройство нескольких свалок для хранения отходов.

В Татарстане мусоросжигательный завод мощностью 550 тысяч тонн планировалось начать строить осенью 2018 года. Из-за судебных разбирательств сроки строительства перенесли на лето 2019-го. Инвестором проекта выступает дочерняя компания корпорации "Ростех" (руководит которой Сергей Чемезов, являющийся, по сообщениям, другом Владимира Путина) "РТ-Инвест". В Казани более двух лет проходят митинги против строительства завода. К июлю 2019 года возведение объекта пока не началось.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG