Ссылки для упрощенного доступа

Жители Сарапула: "Удмуртия — родниковый край, а не помойка"


Это второй митинг на территории Удмуртии за последние два дня

Горожане вышли на митинг против создания комплекса по переработке отходов I и II класса опасности в Камбарке.

Сегодня на площади у ДК "Электрон" в Сарапуле прошел митинг против строительства в Камбарке нового предприятия по утилизации отходов I и II класса опасности. По оценке организаторов публичной акции, собралось около 300 человек. На митинге присутствовали представители политических партий, общественных организаций.

Я на днях вернулся в Сарапул и узнал, что у нас в Удмуртии хотят построить этот "завод смерти", начал свое выступление на митинге представитель партии "Другая Россия" Илья Мелихов. Совсем недавно мы мечтали, что сделаем из нашей республики туристический край. Сейчас Удмуртию хотят превратить в свалку.

Участники митинга потребовали от властей отменить строительство опасного предприятия, в противном случае главе Удмуртии Александру Бречалову предложено уйти в отставку.

Собравшиеся считают, что власти намеренно скрывают информацию о последствиях, которые грозят республике, если все-таки "Росатом" реализует здесь свой проект.

Протестующие скандировали: "Бречалова в отставку", "Росатом, храни ядерные отходы у себя в кабинетах", "Удмуртия — родниковый край, а не помойка", "Правительство в отставку".​

Сегодня на митинге собралась элита Сарапула, которая проснулась,выступил на площади горожанин Андрей Ляпкусов. В связи с этим у меня такой лозунг: "Проснулся сам — разбуди друга". И Удмуртия потихоньку просыпается. Посмотрите, что самое интересное, что и на митинге в Ижевске вчера, ни здесь в Сарапуле нет представителей власти. Никто не осмелился прийти и рассказать, что на самом деле происходит сейчас в Камбарке.

Пенсионерка Галина Перевозчикова в своем выступлении на митинге затронула тему высокой смертности в республики от онкологических заболеваний.

Я во время учебы в 4-11 классах жила в поселке Кизнере, где как и в Камбарке был завод по хранению и уничтожению химического оружия. Сначала училась, а потом жила в воинской части, где находилось 17 складов химического оружия. И никто об этом не знал, что там опасно. Теперь Кизнер занимает первое место по онкологии. Моя сестра, которая жила в Кизнере, умерла в 64 года от рака.

Ранее митинг против строительства в городе Камбарка комплекса по переработке отходов прошел в Ижевске, на который вышло около 1000 человек.

Напомним, бывший завод по уничтожению химического оружия "Камбарка" в Удмуртии хотят перепрофилировать в комплекс по переработке отходов I-II классов. Проект представят на общественные обсуждения в 2020 году. Запуск предприятия ожидается не ранее 2023 года. На реализацию проекта правительство России выделит более 5 млрд рублей. Позиция региональных властей сводится к тому, что новое предприятие в Камбарке нужно для увеличения количества рабочих мест и налогов в бюджет республики. До этого речь шла о том, что на объекте будут перерабатывать радиоактивные отходы. Сейчас чиновники и представители компании "Росатом" данную информацию опровергают.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG