Ссылки для упрощенного доступа

Активисты Саранска обратились к Финляндии: "Мордовия — это дом финно-угорских народов. Нам нужна ваша помощь"


Каролина Канаева

Российская организация "Открытая Россия" рассказала об экологических проблемах в Мордовии.

Активисты российской организации "Открытая Россия" в Саранске записали видеообращение к властям Финляндии и народу этого государства. В нем они говорят, что "Мордовия — это уникальное место", "это дом для финно-угорских народов: эрзя, мокша".

"Вы наши братья и сестры. Мы хотим рассказать об экологической проблеме в Мордовии", — продолжают активисты.

Инициаторами обращения стали саранские активисты Каролина Канаева, Игорь Рогов и Евгений Пашуткин.

— Жители Мордовии постоянно жалуются в информационных пабликах на отравляющий запах в городе, который идет от очистных сооружений, — говорит активист российской организации "Открытая Россия" в Саранске Евгений Пашуткин. — Очистные сооружения должны были запустить в 2017 году. Ромодановская свалка или полигон твердо-бытовых отходов, гибель рыбы в Пушкинском пруду, гибель пчел, якобы из пестицидов — это всё экологические проблемы, на которые местная власть закрывает глаза. Мы решили предать гласность происходящему в Мордовии, чтобы об этом стали говорить во всем мире.

В резолюции обращения, которое выложено в соцсетях, российская организация "Открытая Россия" пишет, что "мордовские власти бесполезны для жителей республики".

— Я решила записать это обращение после того, как узнала о гибели пчел в Мордовии, а также гибели рыб в Пушкинском пруду в Саранске, — рассказывает активистка Каролина Канаева. — Чиновники на местах эту ситуацию отказываются комментировать. Независимых экологов, которые бы сказали правду о ситуации в Саранске, нет. Возможно, если в Финляндии наш братский народ узнает об экологической беде в Мордовии и расскажет об этом, российские власти начнут исполнять обязанности. Мордовия — это дом финно-угорских народов. Нам нужна ваша помощь.

К прямой линии с президентом России Владимиром Путиным активисты "Открытой России" в Мордовии запустили интернет-марафон #Cаранскдыши. Жители мордовской столицы сделали несколько обращений к президенту страны об экологической катастрофе, но обратную связь они не получили.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG