Ссылки для упрощенного доступа

Китайские власти отрицают изъятие детей из мусульманских семей


Архивное фото

Телеканал ВВС сообщает о сотнях детей, родители которых находятся в заключении.

Посол Китая в Великобритании Лю Сяомин отрицает, что мусульманские дети в Синьцзян-Уйгурском автономном районе систематически разлучаются со своими родителями. Об этом сообщает ВВС.

Телеканал также информирует о том, что сотни детей из уйгурских семей лишались родителей из-за помещения последних либо в лагеря, либо в тюрьмы.

Одновременно с этим в Китае стартовала масштабная кампания по строительству школ-интернатов для уйгурских детей.

Критики говорят, что это попытка изолировать детей от их мусульманских общин. Китайский посол Лю Сяомин с этим не согласен.

— Если у вас есть люди, которые потеряли своих детей, дайте мне имена, и мы постараемся их найти, — отметил посол КНР в интервью ВВС.

Телеканал указывает на то, что только в одном синьцзянском городке более 400 детей лишены возможности воспитания обоими родителями из-за ограничения свободы последних.

ВВС отмечает, что после задержания родителей дается официальная оценка для определения того, нуждаются ли дети в "централизованном уходе".

Один из местных чиновников сообщил телеканалу, что дети, чьи родители были помещены в лагеря, были отправлены в школы-интернаты.

Эдриан Зенз, который проводил исследование по заказу ВВС, рассказал телеканалу, что школы-интернаты обеспечивают идеальную обстановку для устойчивой культурной трансформации обществ национальных меньшинств.

— Я думаю, что доказательства систематического разлучения детей от родителей являются четким свидетельством того, что власти Синьцзяна пытаются вырастить новое поколение, отрезанное от своих корней, религиозных убеждений и собственного языка, — констатирует Зенз.

"Idel.Реалии" писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. По оценкам Госдепартамента США, за последние несколько лет через систему содержания под стражей могли пройти до 2-х миллионов человек.

Власти называют эти учреждения лагерями для профессиональной переподготовки. По версии официального Пекина, они созданы в качестве меры по борьбе с радикализмом и терроризмом.

Активисты и ученые сообщают, что Поднебесная ведет борьбу с культурами народов Восточного Туркестана — замещает уйгурский китайским языком, уничтожает мечети, используют систему распознавания лиц для слежки за жителями, закрывает уйгурские рестораны из-за того, что в них происходит популяризация уйгурской культуры. Тибетские активисты также жалуются на репрессии со стороны китайских властей. Напомним, тибетцы исповедуют буддизм и говорят на своем собственном языке.

Западные правительства, включая США, и правозащитные группы неоднократно заявляли, что лагеря — это не что иное, как центры содержания под стражей, предназначенные для искоренения культуры уйгур и исламской практики в Восточном Туркестане.

Официальный Пекин отрицает все обвинения.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG