Ссылки для упрощенного доступа

На палаточный городок дольщиков в Куюках обратил внимание глава Пестречинского района и Минстрой РТ


К дольщикам микрорайона "Яшьлек" в Куюках, которые накануне открыли палаточный городок, приехал глава Пестречинского района Татарстана Ильхам Кашапов. Об этом "Idel.Реалии" рассказали сами дольщики.

— Он говорил о продолжении строительства, спросил, что мы ели и пили. Вообще для Пестречинского района такой протест в новинку. Они спокойно себе жили, ничего такого не происходило, а тут мы. В основном говорили о строительстве, но Кашапов ведь ничего не решает в этом вопросе, — сообщили дольщики.

Помимо прочего, по их словам, сегодня, 8 июля, также прошел круглый стол по вопросам продолжения застройки микрорайона "Яшьлек" в Минстрое РТ. На собрании присутствовало около 20 человек. Среди них были как сами дольщики, так и представители Главного инвестиционно-строительного управления РТ, Министерства строительства республики, проектировщики и новый застройщик — фирма "Бриз".

— Это первое такое событие за последние два года. Когда мы пришли, нам сразу сказали: "Вы не думайте, что это из-за палаток, мы давно планировали встречу", — рассказали дольщики, — В первый раз, как мы понимаем, они все встретились на одной площадке и уже по факту обсуждали продолжение строительства.

Дольщикам пообещали, что "Бриз" зайдет на объект в начале августа и начнет достройку четырех домов. Сейчас, по их словам, все упирается в деньги. "ГИСУ нужно разработать план и смету по подведению сетей (воды, газа, канализации). От нее будет зависеть и срок строительства, и все остальное. Сейчас им нужно понять, сколько они вообще могут потратить на это", — пояснили дольщики.

Дома микрорайона "Яшьлек" в селе Куюки Пестречинского района РТ строили по федеральной программе "Жилье для российской семьи". Постановление о ее начале подписал премьер-министр Дмитрий Медведев в 2015 году. Программа подразумевала строительство 25 млн квадратных метров жилья экономкласса за три года. Всего в стране более 460 тысяч семей должны были получить квартиры таким образом. Государство обещало застройщикам субсидии и льготные кредиты.

В селе Куюки реализацией программы занималась фирма "Стройком". В 2016 году, когда дольщики начали выкупать квартиры, в микрорайоне "Яшьлек" уже стояли четыре дома. В конце 2016-го у застройщика в лице гендиректора фирмы Фаика Гараева возникли финансовые проблемы. В 2017 году федеральную программу закрыли как неликвидную и дома перестали строить. Сейчас глава "Стройкома" находится под домашним арестом. Против него возбуждено дело о мошенничестве.

Точных сроков сдачи домов пока нет. Сначала людей обещали заселить 1 августа 2016 года, потом Минстрой РТ перенес этот срок на 31 декабря 2017-го, позже — на третий квартал 2018 года.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG