Ссылки для упрощенного доступа

Голодовка под Казанью? Татарстанские дольщики организовали палаточный городок у своих недостроев


Микрорайон "Яшьлек" в селе Куюки

Дольщики микрорайона "Яшьлек" в селе Куюки Пестречинского района накануне, 7 июля, организовали палаточный городок на площадке рядом с их недостроенными домами. Люди требуют завершить строительство их жилья. В противном случае они обещают устроить голодовку вместе с детьми.

— Мы, обманутые дольщики микрорайона "Яшьлек", вот уже три года ждем свои квартиры. Ходим на приемы в Кабинет министров, Минстрой, Фонд помощи обманутых дольщиков. Как вы видите сами, стройка до сих пор стоит. От безысходности, кучи отписок и отсутствия диалога с властями мы решили открыть палаточный городок около стройки. Мы будем по очереди приезжать сюда и жить. Так каждый день пока власти не найдут нового застройщика, и он не начнет работы, — рассказала дольщица микрорайона "Яшьлек" Наталья.

Она вместе с мужем и двумя сыновьями живет в однокомнатной квартире в Казани. По ее словам, всем членам семьи не хватает места в одной комнате. В 2016 году женщина прочитала в интернете о федеральной программе "Жилье для российской семьи". Бюджетники, малоимущие, ветераны и инвалиды могли получить по этой программе жилье по льготной цене недалеко от Казани. Наталья собрала необходимые документы и подала их на рассмотрение в администрацию города.

— Документы, которые мы собирали, приближены к документам социальной ипотеки. Я сама где-то месяц собирала все подтверждения и справки, чтобы я могла купить здесь квартиру. Меня в итоге включили в программу как малоимущую по нехватке квадратного метра на человека. Это был достаточно длительный процесс. У нас квардратный метр стоит порядка 35 тысяч по этой программе. Учитывая, что всю сумму стоимости квартиры мне нужно было отдать застройщику сразу, мне пришлось взять в банке два миллиона рублей в кредит на 15 лет. Кредит я плачу, но квартиры до сих пор нет, — сообщила дольщица.

Палаточный городок
Палаточный городок

Постановление о начале федеральной программы премьер-министр Дмитрий Медведев подписал в 2015 году. Впервые же о программе сообщила глава страны Владимир Путин в 2013 году. Программа подразумевала строительство 25 млн квадратных метров жилья экономкласса за три года. Всего в стране более 460 тысяч семей должны были получить квартиры таким образом. Государство обещало застройщикам субсидии и льготные кредиты.

Куда он дел наши деньги, которые мы ему уже заплатили, сейчас разбирается Следственный комитет

В селе Куюки реализацией программы занималась фирма "Стройком". В 2016 году, когда дольщики начали выкупить квартиры, в микрорайоне "Яшьлек" уже стояли четыре дома. На сегодня количество домов не изменилось.

— Когда я покупала свою квартиру, дом был на 90-процентной стадии готовности. В квартире уже были обои. Это было в июне 2016 года. Мне тогда пообещали, что сдадут дом через два месяца. Дата даже была прописана в договоре — 1 августа 2016 года. Наступил этот день — стройка стоит. Застройщик выходил на контакт, проводил собрания, обещал, что вот-вот он скоро возьмет кредит и все достроит, но деньги он так и не получил. Куда он дел наши деньги, которые мы ему уже заплатили, сейчас разбирается Следственный комитет. Против застройщика — Фаика Гараева — возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Он должен сказать, куда он дел 220 миллионов денег дольщиков, — рассказала Наталья.

По словам дольщиков, ОАО "Сетевая компания" осенью 2016 года подало иск к "Стройкому" на сумму более 18 млн рублей. Застройщик не заплатил за подведение электричества. Дольщики пояснили, с того момента надежда на достройку объекта Факиром Гараевым испарилась. Застройщик обещал заплатить по долгам, но так этого и не сделал. В 2017 году федеральную программу признали неэффективной и свернули.

В июле 2017 года Фаик Гараев заявил, что в течение 65 дней достроит все дома. Минстрой республики, в свою очередь, пообещал выделить деньги на прокладку инженерных коммуникаций. Но строительство так и не завершилось. Тогда Минстрой РТ обещал заселить людей 31 декабря, позже этот срок пересняли на третий квартал 2018 года. Теперь же помощник первого заместителя премьер-министра РТ Рустама Нигматуллина Алексей Кирпичников заявляет, что план по достройке домов "в голове" у его шефа.

Обеденный стол в палаточным городке
Обеденный стол в палаточным городке

— В 2016-2017 года Гараев еще ждал помощи от государства, так как по программе ему обещали вернуть четыре тысячи с квадратного метра, но этого не произошло. Его обманули или он, мы не знаем. Получилось так, что власти страны просто посчитали невыгодным строительство жилья для народа, закрыли программу, а наши вложенные деньги отдать никто так и не захотел. Дома стоят такими уже четыре года. Здесь во всех квартирах поставлены окна, некоторые балконы уже застеклены. Нет только воды, газа и канализации, — пояснила Наталья.

Самый уязвимый класс, но власти почему-то это не учитывают

Ей, по словам других дольщиков, повезло больше некоторых. Женщина взяла кредит, не продавая имеющуюся квартиру. Дольщица Люция до 2016 года жила с двумя взрослыми сыновьями и мужем в трехкомнатной квартире в Казани. Женщина хотела помочь детям с покупкой отдельного жилья. Семья Люции решила продать квартиру в столице Татарстана взамен на две в Куюках.

— До сих пор свое жилье мы не получили. Сейчас приходится жить на съемных квартирах. Один сын уже уехал на заработки, так как тут ничего нет и непонятно, будет ли. Второй сын здесь снимает комнату. Время идет, мне уже 62 года, я пенсионерка, муж тоже вышел на пенсию, берем с ним подработки, чтобы выжить. Здоровья никакого нет, — рассказала Люция.

Женщина последние два года помимо прочего проводит одиночные пикеты у стен Кабмина РТ в надежде привлечь внимание властей. По ее словам, и в холод, и в жару, она видит, как десятки чиновников в двое младше нее выходят из здания будто не замечая пожилую женщину с одиночным пикетом. Теперь она обещает неделю быть в палаточном городке и ждать, когда власти предпримут меры.

Дольщица Люция
Дольщица Люция

— Кто-то здесь так же вложил деньги с единственного жилья, кто-то копил всю жизнь, кто-то вложил материнский капитал. У нас здесь есть женщина Алия, ее сын передвигается на инвалидном кресле. Она купила квартиру на собранные деньги на первом этаже. Тут люди не богатые собрались. Самый уязвимый класс, но власти почему-то это не учитывают, — констатировала Люция.

Мы уйдем, когда здесь начнутся реальные работы

Дольщик Алексей с женой также временно переехал в палаточный городок. Мужчина — ветеран боевых действий. Он, как и остальные, вложил кредитные деньги в жилье в 2016 году.

— Я отдал долг Родине, но взамен она мне ничего не дала, кроме минимальной пенсии в 2800 рублей. С этой программой появилась надежда, конечно, не бесплатно, но за более реальную цену купить квартиру. Но в результате и тут государство оставило нас без ничего, — сказал Алексей, — В первую очередь заселением в палатки мы хотим добиться внимания власти. Похоже, это единственный способ заставить их хоть что-то сделать.

Мужчина предположил, что у власти есть возможность и деньги на достройку домов в микрорайоне "Яшлек". По мнению Алексея, среди представителей власти идет борьба за реализацию средств и земли. "Мы хотим сказать этим властям, что пока они там воюют друг с другом, люди здесь страдают", — заявил мужчина. Он пообещал устроить голодовку с другими дольщиками и детьми, если в течение недели чиновник не обратят внимание на протестующих в Куюках.

Дольщик Алексей
Дольщик Алексей

— Если через неделю наш протест не привлечет внимание власти и не заставит их взяться за наши дома, мы объявим голодовку. Будем здесь голодать с детьми и запустим онлайн трансляцию. Чтобы не было подозрений будто мы на словах говорим. Мы даем властям неделю. Мы требуем, чтобы на площадку вышел новый застройщик и продолжил строительство наших домов. Мы уйдем, когда здесь начнутся реальные работы. Бывает, когда фирма отпрвляет двух-трех строителей и говорит: "Вот, смотрите, наши люди там есть, работы идут". С нами так не выйдет, — заверил Алексей.

Сегодня дольщики живут посреди поля в пяти палатках. Они поставили шатер, сделали стол, неподалеку разместили мангал. Днем в городке планируют быть пенсионеры, женщины в декрете. Ночью — мужчины и те, кто не работают на следующий день. Точных сроков дольщики микрорайона "Яшьлек" платочному городку не дают. "Сколько нужно будет, столько и просидим, другого варианта нет", — говорят они.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (26)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG