"Когда стоматологи в Чувашии идут на зарядки или митинги с Игнатьевым, мне стыдно за них. Лучше бы медициной занялись"

Сергей Немешкин

Сколько получают врачи в Чувашии на самом деле? Какие проблемы в системе здравоохранения? В республике на них не принято жаловаться. Хирург республиканской стоматологии Сергей Немешкин решился поговорить о них с корреспондентом "Idel.Реалии". Его коллеги уже привыкли к его колким и острым выражениям, которые он высказывает при личном общении или оставляет в комментариях под постами. Например, когда врачи коллективно гуляют по Московской набережной. Хирург считает, что его коллегам стоило бы лучше заняться медициной. Недавно он выложил в инстаграм зарплатную ведомость.

—​ Принято считать, что бюджетники в Чувашии боятся и поэтому не вышли на митинг 15 июля в защиту врачей, на котором медиков вовсе не было. Вы не боитесь? Вас не уволят за беседу с журналистом?

После интервью могут уволить

— Извините, пожалуйста, за "державу обидно". Мне обидно за врачей, за коллег, которые на самом деле приходят каждый божий день на работу, чтобы лечить людей. А их заставляют заниматься чем угодно, но только не медициной. Меня и без этой статьи хотят уволить — бояться нечего. После интервью могут уволить. Что касается митинга, то я о нем даже не знал, но наварное, если бы знал, пришел.

Если по порядку, вы сказали, что врачей заставляют заниматься, чем угодно, но только не медициной, например?

Мне бы хотелось, чтобы соответствующие органы провели проверку по факту расходования бюджетных средств в республиканской стоматологической поликлинике

— Три года назад в Чувашии ввели ненормальную практику, я так считаю, как акции "Прогулка с врачом", когда медики в указанное руководством время ходят, гуляют по заливу, потом фотографируются. От таких "прогулок" я сразу отказался, поэтому предложения выйти на зарядку или погулять в семь утра по заливу ко мне больше не поступают. Отшучивался у руководства, что хотел бы уйти пораньше с работы, чтобы погулять с врачом. Я ведь врач и тоже имею право на прогулку с врачом (смеется). Или перед выборами для рекламы в соцсетях медики в определенное время по разнарядке главврача, руководства выходят на зарядку с тем же главой Чувашии Михаилом Игнатьевым. Зарядка, митинги, что "Крым наш", не вижу здесь ничего плохого. Но зачем втягивать в политику врачей? Когда мои коллеги выходят на зарядку с Игнатьевым, я говорю им, что мне стыдно за них. Лучше бы медициной занялись. Оставляю комментарии им в инстаграме, руководство обижается — удаляют иногда комментарии мои. Кто-то меня поддерживает, но стараются незаметно. Врачи у нас действительно боятся этого режима, остаться без работы боятся, административного ресурса, наварное, так это называется. В политике не силен и лезть туда не хочу. Я шесть лет учился в университете, чтобы посвятить свою жизнь медицине. Мой кумир — заведующая отделения челюстно-лицевой хирургии республиканской клинической больнице в Чебоксарах Галина Петрова. Она вложила в меня свой бесценный опыт в сложных операциях. У меня много различных научных статей, разработок, я бы хотел защитить патент, но, кажется, это обесценилось для здравоохранения в Чувашии.

С зарядками понятно. За что вас хотят уволить?

— Наверное, потому что не иду на поводу у руководства. Могу в лицо сказать, что думаю. Последний конфликт с руководством был связан с тем, чтобы наконец в республиканской поликлинике появилось необходимое новое оборудование. Говорят, денег нет, но деньги на самом деле есть. С 2007 года в нашей поликлинике не прекращается ремонт. Пользуясь случаем, что я даю интервью, мне бы хотелось, чтобы соответствующие органы провели проверку по факту расходования бюджетных средств в республиканской стоматологической поликлинике. У нас в больнице не было весной даже боров (инструмент для удаления "сложных зубов" — "Idel.Реалии"), но после нескольких отказов в операции одна из пациенток пожаловалась в минздрав. Инструменты через несколько дней все же купили. Спасибо минздраву.

Какие еще в республиканской стоматологии есть проблемы с качеством оказываемых услуг?

— Мы не можем оказывать квалифицированную медицинскую помощь, хотя у нас больница республиканского значения. Есть проблемы с оборудованием. Щипцы для удаления зубов израсходовали свой ресурс, нехватка иглодержателей, ножниц, элеваторов. Например, у нас есть пациенты-инвалиды, да и просто обычные люди испытывающие фобии при виде стоматолога, которым обширные операции рекомендуется делать под наркозом. Сейчас такой роскоши как наркоз в республиканской поликлинике нет. При прежнем руководстве, до 2006 года, такие медицинские услуги были в нашей поликлинике, был в штате и анестезиолог-реаниматолог.

— Выполняются ли "майские указы" президента РФ Владимира Путина в части повышения зарплат?

— Что такое "майские указы" я не очень понимаю, но думаю не выполняются. Раньше нам платили зарплату сдельную — за каждый удаленный зуб, а теперь нам сделали план — мне нужно принять 30 человек в день. Даже после работы нам приходится оставаться и набивать в компьютер данные о пациентах. Это не работа хирурга. Доктор нужен лечить людей, разговаривать с пациентами, а не заниматься ненужной писаниной. При начислении зарплаты врачу у нас не учитывается ни стаж работы (у меня стаж работы 20 лет), ни научные статьи, ни сложность выполненных операций, а им нужен именно план. Через меня прошло за 20 лет как минимум 150 тысяч человек. После того, как отучился шесть лет в университете, я получаю сейчас не больше медсестры, а иногда и меньше. В среднем в месяц моя зарплата не больше 30 тысяч рублей. Когда не выполняю план, могу получить 16 тысяч рублей.

Какие перспективы вы видите для себя в Чувашии?

— Никаких. Нужно искать работу в Москве или Санкт-Петербурге. Коллеги знают, что в "больших городах" удаление зуба мудрости стоит от 10 тысяч рублей. В Чувашии я удаляю в день от 5 до 10 таких зубов за зарплату, которую получаю.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.