Ссылки для упрощенного доступа

22 нации вступились за уйгур и осудили Китай


Архивное фото

Страны с преобладающим мусульманским населением не спешат осудить Пекин, а некоторые защищают право Китая вести "борьбу с экстремизмом" в регионе.

Группа из 22 стран выступила с заявлением, в котором призвала Китай прекратить массовые задержания этнических уйгур и других мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном регионе. Заявление стало первой согласованной международной реакцией на политику, которую Китай проводит в регионе. Об этом сообщает The New York Times.

В письме на имя Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет государства призвали Китай соблюдать свои собственные законы и международные обязательства, прекратить произвольное лишение свободы уйгур и других меньшинств, обеспечить свободу вероисповедания. Письмо опубликовано в среду.

Великобритания, Франция и Германия входят в число 18 европейских стран, которые вместе с Японией, Австралией, Канадой и Новой Зеландией обращают внимание на сообщения о крупномасштабных произвольных задержаниях и просят Мишель Бачелет регулярно информировать Совет по правам человека о развитии ситуации.

Эксперты по Китаю, опираясь на официальные китайские документы, спутниковые снимки и свидетельства семей, чьи родственники были задержаны, подсчитали, что Китай успел задержать свыше миллиона человек и поместить их в центры перевоспитания, также ведет слежку за гражданами. Китай отрицает это.

Напомним, комитет Организации Объединенных Наций по правам человека поставил под сомнение политику Китая в прошлом году. Пекин же отрегировал, заявив, что Поднебесная занимается профессиональной переподготовкой населения, чтобы оградить жителей Синьцзяна от того, что Пекин называет экстремизмом.

В ответ на международную критику в прошлом месяце Китай привел заместителя губернатора Синьцзяна, этнического уйгура, в Совет, где последний утверждал, что такая подготовка поднимает народ Синьцзяна из нищеты. Заместитель губернатора Айеркен Туниязи также отверг обвинения в том, что "обучающиеся" находятся в лагерях содержания под стражей.

"Человеческое достоинство и свободы обучающихся полностью защищены", — отметил тогда Туниязи, описывая жизнь людей, находящихся в лагерях.

По мнению журналистов издания, Китай использовал свои экономические рычаги и дипломатические связи, чтобы поддержать на международном уровне такое видение политики в регионе.

Страны мусульманского мира хранят молчание, а некоторые высоко оценивают отношение Китая к мусульманам Восточного Туркестана.

Камерун, получатель китайских инвестиций на инфраструктуру, посвятил на прошлой неделе свое официальное заявление в Совете восхвалению "больших достижений" Китая в Синьцзяне.

"В прошлом месяце дипломат из России Владимир Воронков, возглавляющий контртеррористическое управление Организации Объединенных Наций, посетил Синьцзян и в своем заключительном заявлении не упомянул о проблемах в области прав человека, упущение, которое правозащитные группы расценили как пропагандистский подарок китайским властям", — говорится в материале издания.

Напомним, китайское правительство официально пригласило турецкую делегацию в Синьцзян для изучения положения коренных народов региона. Турецкий лидер принял приглашение, сообщил представитель администрации президента Турции Фахреттин Алтун.

Активисты и ученые сообщают, что Поднебесная ведет борьбу с культурами народов Восточного Туркестана — замещает уйгурский китайским языком, уничтожает мечети, использует систему распознавания лиц для слежки за жителями, закрывает уйгурские рестораны из-за того, что в них происходит популяризация уйгурской культуры. Тибетские активисты также жалуются на репрессии со стороны китайских властей. Тибетцы исповедуют буддизм и говорят на своем собственном языке.

Западные правительства, включая США, и правозащитные группы неоднократно заявляли, что лагеря — это не что иное, как центры содержания под стражей, предназначенные для искоренения культуры уйгур и исламской практики в Восточном Туркестане.

Официальный Пекин отрицает все обвинения.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG