Ссылки для упрощенного доступа

Общественная палата присоединилась к обсуждению проблемы дольщиков, развернувших палаточный городок в Куюках 


В Общественной палате РТ сегодня, 11 июля, прошло собрание по вопросам достройки домов в микрорайоне "Яшьлек" в селе Куюки Пестречинского района РТ. Об этом "Idel.Реалии" сообщили дольщики жилого комплекса, присутствовавшие на совещании.

— Общественная палата подключилась к обсуждению нашей проблемы. На своей площадке они собрали представителей Главного инвестиционно-строительного управления РТ, Фонда помощи дольщикам, Минстроя республики, руководства Пестречинского района и предполагаемого нового застройщика — стройфирмы "Бриз", — сообщили дольщики.

По их словам, на собрании глава "Бриза" Андрей Беляков предложил выступить инвестором и достроить микрорайон за свой счет. ГИСУ, в свою очередь, проработал два варианта завершения строительства. Как пояснили дольщики, завтра, 12 июля, в Кабмине РТ пройдет совещание по вопросам достройки микрорайона, на котором представят три варианта дальнейших действий — два предложения ГИСУ и предложение "Бриза".

— Новый застройщик говорит, что начнет работы на наших домах с августа. На собрании он сообщил, что необходимо будет сначала сделать экспертизу четырех возведенных домов, понять, в каком они вообще состоянии. Мы целиком и полностью за то, чтобы "Бриз" стал инвестором. К тому же, мы хотим получить не только эти четыре дома, но весь достроенный микрорайон, — пояснили дольщики.

Это второе крупное собрание с их участием за последнюю неделю. Ранее аналогичная встреча прошла в Минстрое РТ. Сейчас дольщики микрорайона "Яшьлек" требуют возвести все 68 обещанных дома и сдать его новым жителям с готовой инфраструктурой. "В начале нам обещали одно и мы не намерены соглашаться на нечто иное. Мы не хотим, чтобы наши дети бегали по котлованам вокруг, играли. Нам нужен отдельный микрорайон, как и говорилось ранее", — сообщили дольщики "Яшьлека".

Ранее они развернули палаточный лагерь на стройке. Накануне, по их словам, они принимали гостей. Глава Фонда помощи пострадавшим дольщикам РТ Иван Новиков провел прием граждан в палаточном лагере, позже аналогичный прием провела Уполномоченная по правам ребенка в республике Гузель Удачина. Также к дольщикам приезжали, как они говорят, их "товарищи по несчастью" — дольщики ЖК МЧС и ЖК "Золотая середина".

Протест дольщиков в Куюках также прокомментировала представитель Казанского кремля Лилия Галимова. "Четыре дома в высокой степени готовности должны быть введены в эксплуатацию уже до конца 2019 года. Такая задача стоит. И в части завершения строительства Минстроем совместно с ГИСУ разработан механизм строительства инженерных сетей за счет средств республиканского бюджета", — цитирует Галимову "Казанский репортер".

Дома микрорайона "Яшьлек" в селе Куюки Пестречинского района РТ строили по федеральной программе "Жилье для российской семьи". Постановление о ее начале подписал премьер-министр Дмитрий Медведев в 2015 году. Программа подразумевала строительство 25 млн квадратных метров жилья экономкласса за три года. Всего в стране более 460 тысяч семей должны были получить квартиры таким образом. Государство обещало застройщикам субсидии и льготные кредиты.

В селе Куюки реализацией программы занималась фирма "Стройком". В 2016 году, когда дольщики начали выкупать квартиры, в микрорайоне "Яшьлек" уже стояли четыре дома. В конце 2016-го у застройщика в лице гендиректора фирмы Фаика Гараева возникли финансовые проблемы. В 2017 году федеральную программу закрыли как неликвидную и дома перестали строить. Сейчас глава "Стройкома" находится под домашним арестом. Против него возбуждено дело о мошенничестве.

Точных сроков сдачи домов пока нет. Сначала людей обещали заселить 1 августа 2016 года, потом Минстрой РТ перенес этот срок на 31 декабря 2017-го, позже — на третий квартал 2018 года.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG