Ссылки для упрощенного доступа

В Арбитражном суде РТ стартовало рассмотрение иска МЧС к "ФОНу" на 219 млн рублей 


Анатолий Ливада, глава "ФОН"

В Арбитражном суде Татарстана прошло предварительное слушание по иску Главного Управления МЧС по РТ к стройфирме "ФОН" на 219,8 млн рублей. Назначена дата основного слушания.

Министерство подало иск о взыскании убытков со стройфирмы еще в апреле этого года. В конце апреля документ оставили без рассмотрения и вернули заявителю для устранения нарушений. Со второй попытки Арбитражный суд республики принял иск к производству. В качестве третьих лиц к рассмотрению привлечены Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в Татарстане и Управление Росреестра по РТ. Следующее слушание назначено на 15 августа.

Региональное МЧС просило суд определить его доли в недостроенном одноименном ЖК "МЧС", "состоящее из: дома №2 — 40% готовности, стоимость завершенных строительно-монтажных работ 471 600 000 рублей; дома №3 — 5% готовности, стоимость — 65 350 000 рублей; дома №4 — 3% готовности, стоимость — 39 210 000 рублей".

В том числе министерство попросило признать за Российской Федерацией право собственности на эти объекты, обязать "ФОН" передать проектно-сметную и техническую документацию к ним, а также взыскать убытки министерства в размере 219,8 млн рублей. Дело в том, что ведомство частично инвестировало деньги в строительство ЖК и претендовало на часть квартир.

Также Арбитражный суд РТ рассматривает иск "ТЦ Кулахметова" к "ФОНу" о взыскании 150 млн рублей.

Строительство ЖК "МЧС" началось в 2010 году. Тогда же стартовали продажи квартир. Одним из инвесторов строительства стало МЧС. После сдачи домов им полагалось 13,2 % квартир — 17,7 тысяч квадратных метров.

Напомним, крах стройфирмы "ФОН" начался в 2013-2014 годах. На рынке жилищного строительства в Татарстане компания работала с 1995 года. За это время "ФОН" возвел более 70 многоэтажных жилых домов общей площадью свыше 700 тысяч квадратных метров. Более года в Арбитражном суде РТ банкротят фирмы группы компаний "ФОН". Осенью прошлого года несостоятельной признали материнскую компанию — ЗАО "ФОН", годом ранее — ООО "ФОН-Ривьера". Сейчас суд рассматривает дело о банкротстве ООО "ФОН". Счет по долгам группы компаний идет на миллиарды.

Руководителя "ФОНа" Анатолия Ливаду и коммерческого директора Диану Ахметзянову обвиняют в хищении денег дольщиков и двойной продаже квартир. Ущерб, по версии следствия, составляет более 2,5 млрд рублей. В общей сложности Ливаде и Ахметзяновой вменяют три эпизода уголовного дела по ч. 4 ст.159 УК РФ. Расследование его дела уже завершено. Обвиняемый ознакамливается с материалами 683-х томов уголовного дела. Ливада с апреля прошлого года находится под домашним арестом. До этого он был в СИЗО. Ахметзянова весь срок расследования дела провела под подпиской о невыезде.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (14)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG